企业专家进课堂”——汽车工程系邀请沃尔沃汽车专家为学生授课

发布者:唐子夏发布时间:2023-11-30浏览次数:10

为以校友为桥梁纽带,进一步实施产学合作协同育人,贯彻落实“一流本科教育培养计划”1129日,机械与汽车工程学院邀请上海沃尔沃汽车研发有限公司16届车辆工程专业的韩红星校友,为汽车工程专业大三的学生上了一堂《汽车发动机结构与原理》专业必修课。

韩红星校友作为上海沃尔沃汽车研发有限公司的汽车动力系统测试研究部门高级试验师,有着近十年丰富的汽车动力系统相关经验。他以“汽车常用参数和测试方法”为题,向同学们介绍了汽车动力系统发展趋势;讲解了汽车发动机性能的测试方法及参数;教授了电动汽车的动力系统性能的测试方法及参数。另外,他从自身工作经历的角度出发,向同学们介绍了大学毕业后如何适应职场,并回答了同学们的提问。

此次企业专家进课堂活动,既是在我校积极探索“校企合作、工学结合、产教融合、协同育人”人才培养模式号召下,将企业一线最新的知识带给学生,使课堂与企业实际环境紧密结合的一次实践阐释;也是对校友工作基础上的人才共育、学科共建,使学生在学校课堂就能与专业前沿接触,进一步开阔专业行业视野的一次尝试。今后,汽车工程专业还将持续深入探索产教深度融合,坚定不移地推进产教融合专业建设。