上海工程技术大学是一所工程技术、经济管理、艺术设计等多学科互相渗透、协调发展的全日制普通高等学校。学校拥有松江、长宁、虹口等校区,占地近1400亩,总建筑面积48万平方米。其中,主校区松江校区坐落于松江大学园区,是一座矗立在浦江上游,镶嵌在佘山之侧的现代化、信息化、人文化、园林化的美丽校园,曾入选沪最美校园。学校现有9个一级学科硕士点,3个专业硕士学位点,62个本科专业(含专业方向),全日制在校生近22000名,其中硕士研究生近2500名。

机械与汽车工程学院作为上海工程技术大学最大的二级学院,现有在校学生4000余人,其中硕士研究生700余人。学院现设有机械设计系、机械制造系、机械电子工程系、汽车工程系、汽车服务工程系、能源与动力工程系6个专业系室。20186月,由学院牵头组织申报的面向先进制造业的工程应用型机械类专业群建设项目入选上海高等学校一流本科建设引领计划。

学院拥有一支年龄与学缘结构合理、综合素质高、学术造诣深的教师队伍。现有教职员工192名,专任教师149名,其中教授13人,副教授52人,博士生导师3人;具有博士学位的教师106人。

学院现有1机械工程一级学科硕士点和5个二级学科硕士授予点(机械制造及其自动化、机械设计及理论、机械电子工程、车辆工程、能源装备与过程控制);拥有现代汽车运用工程、能源科学与工程两个上海市重点学科,拥有复杂制造过程智能控制工程、载运工具(汽车)运用工程两个上海市教委重点学科。

近几年来,学院教师共承担科研项目300余项,其中国家自然科学基金等国家级科研项目30余项;发表高水平SCI期刊检索学术论文80余篇、发明专利授权90余件;研究成果先后获得了上海市科技进步奖、中国机械工业科学技术奖等科技奖励10余项。

学院目前建有现代装备及其控制技术联合实验中心、新能源汽车NVH测试与控制技术研究平台、智能机器人研发中心、可再生能源建筑应用研究中心、汽车整车性能检测实验室、特种车辆机电液控制与仿真技术实验室、共融机器人设计与感知控制实验室、上海市汽车综合性能检测中心、上海交运集团汽车动力系统零部件制造研究室等20余个研发平台与实验室,总面积1.2万平方米。学院拥有校外实习基地100余家,其中上海汽车集团股份有限公司和上海交运集团股份有限公司为国家级工程实践教育中心。

学院在教学探索和实践中,始终以 “培养优秀工程师摇篮为办学方向,坚持学院与行业、企业协同办学、协同育人、协同创新的三协同模式,目前学院共有产学合作单位167家,毕业生具有显著的就业竞争优势,就业率在98%以上。

学院注重开放办学,与美国宾夕法尼亚大学、佛罗里达国际大学、劳伦斯理工大学、加拿大温莎大学、日本山形大学、日本东洋大学、澳大利亚联邦科学与工业研究院保持着师资互访和实验室共建等密切的合作关系,成功举(承)办数次大型国际学术会议。2017年,与美国佛罗里达国际大学签订了本科生2+2联合培养协议。