机械与汽车工程学院作为上海工程技术大学师生规模最大的学院之一近几年来通过引进培养高层次人才,目前形成了一支职称、年龄学缘结构合理、综合素质高、学术造诣深的师资队伍。截止到201912月底,学院职工总计198人,专任教师160人,其中博士120人,专任教师中博士率75%35岁以下博士教师36(含教辅1人),教授17人,副教授62人。

学院共有学生4003人,其中研究生757。拥有6个本科专业,分别是:机械工程、机械设计制造及其自动化(现代装备与控制工程)、机械电子工程、车辆工程、汽车服务工程、能源与动力工程。2012年,车辆工程专业获批上海市高等学校“专业综合改革试点”项目,2013年被上海市教委认定为优秀专业。2018年,汽车服务工程专业入选上海市属高校应用型本科试点专业。2020年新增智能制造工程本科专业2018年,由学院牵头组织申报的面向先进制造业的工程应用型机械类专业群建设项目入选上海高等学校一流本科建设引领计划。2019年机械工程专业通过工程教育专业认证专家考察,并入选国家级一流本科专业建设点。

学院现有覆盖所有本科专业的硕士学科点,1个机械工程一级学科硕士点和4个二级学科硕士授予点机械制造及其自动化、机械设计及理论、机械电子工程、车辆工程,另外自主设置能源装备与过程控制;拥有现代汽车运用工程、能源科学与工程两个上海市重点学科,拥有复杂制造过程智能控制工程、载运工具(汽车)运用工程两个上海市教委重点学科。

在科研创新中积极探索有组织的科研活动。组织科研团队,制定一系列激励制度激发教师的科研积极性。近几年来,学院教师共承担科研项目300余项,其中国家自然科学基金等国家级科研项目50余项;发表高水平SCI期刊检索学术论文250余篇、发明专利授权90余件;研究成果先后获得了上海市科技进步奖、中国机械工业科学技术奖等科技奖励13余项。

学院积极开展创新人才模式改革及实践基地建设。拥有教育部卓越工程师试点专业(车辆工程、机械工程),“现代工业”国家级实验教学示范中心、“汽车工程实验教学中心”上海市级实验教学示范中心等工程技术研发与培训平台和上海高校创新创业教育实验基地建设(汽车类)。学院拥有校外实习基地100余家,其中上海汽车集团股份有限公司和上海交运集团股份有限公司为国家级工程实践教育中心。学院在教学探索和实践中,始终以 “培养优秀工程师摇篮为办学方向,坚持学院与行业、企业协同办学、协同育人、协同创新、协同就业协同模式,毕业生具有显著的就业竞争优势,就业率在98%以上。

学院重视学科平台和科研基地建设。目前建有上海市新能源汽车振动噪声测试与控制研发公共服务平台,以及学校的现代装备及其控制技术联合实验中心、智能机器人研发中心、可再生能源建筑应用研究中心、汽车整车性能检测实验室、特种车辆机电液控制与仿真技术实验室、共融机器人设计与感知控制实验室、上海市汽车综合性能检测中心等20余个研发平台与实验室,总面积1.2万平方米。同时依托学校高等研究院,由国家级人才领导团队建设了先进车用动力研究所、机器人研究所。

学院重视实施“国际化化办学”战略,先后与爱尔兰沃特福德理工学院建立了联合培养博士学位项目;与英国爱丁堡龙比亚大学、英国利物浦约翰摩尔大学建立了硕士双学位项目;与美国佛罗里达国际大学、美国劳伦斯理工大学、美国北爱荷华大学建立了本科双学位项目。此外,学院还与美国宾夕法尼亚大学、加拿大温莎大学、日本山形大学、日本东洋大学、澳大利亚联邦科学与工业研究院等国外高校保持着密切的合作关系,每年有数十名本科生、研究生赴海外学习交流,形成了对外交流、合作,拓宽办学条件的平台,为学院的发展提供了更为广泛的空间。