机械与汽车工程学院举行消防逃生演练暨安全教育培训

发布者:唐子夏发布时间:2023-11-13浏览次数:10

为深入贯彻落实《高等学校实验室消防安全管理规范》,进一步增强广大师生的消防安全意识和防火自救能力,杜绝重大特大火灾事故的发生,根据学校“预防为主,防消结合”的消防工作方针,结合“119全国消防安全日”、“第四届实验室安全文化月”宣传活动,117日和1110日,机械与汽车工程学院组织2023级研究生开展了消防逃生演练暨实验室安全教育培训活动。学院副院长刘新田和实验中心全体教师参与了本次培训活动,学校保卫处领导进行了现场指导。

保卫处吴挺老师结合学校发生的火灾典型案例给我们的警示,强调了消防安全培训的重要意义和必要性从如何报警、怎样扑救初起火灾,火灾逃生注意事项等进行了详细讲解。学院实验中心对逃生演练方案及要求进行详细布置,随着火灾警铃响起,演练开始,各楼层引导员引导学生按照逃生路线进行逃生,逃生过程中师生们按照逃生技能,使用湿毛巾捂住口鼻,弯腰并小步快走,最终撤离到指定疏散场地并集中清点人数。整个演习过程井然有序,达到了消防演练的目的。

逃生演练结束后,所有同学前往学校体育馆广场进行了灭火器实操培训。保卫处吴挺老师讲授并演示了干粉灭火器的使用方法和操作注意事项,并通过现场模拟起火点进行灭火示范,学生们纷纷主动上场亲身体验操作,使用干粉灭火器进行灭火,每位学生均通过实际操作灭火器掌握了灭火的技巧和方法

活动结束后学院刘新田副院长对此次培训进行了总结,肯定了全体师生在应急疏散演练中的表现,沉着冷静、反应快速,进一步强调了正确进行消防逃生的重要性,希望每位同学都能重视防火安全,珍爱生命,提高自救互救能力。

本次消防演练活动将理论与实践有力结合,进一步强化了学生的消防安全意识,使学生对消防疏散逃生的要领,灭火器使用技巧有了更深刻的记忆和理解。通过这次演练,使同学们能正确面对危险,为维护校园安全打下了坚实的基础。学校保卫处精心组织,提前将培训所用灭火器准备到位,对各岗位人员配置及任务进行了周密安排,对本次演练培训的成功举办提供了大力支持。

保卫处鲁柏青处长、王镇副处长现场进行了指导。