【研究生导师培训】能源与动力工程系邀请东华大学刁永发教授作讲座

发布者:唐子夏发布时间:2023-08-21浏览次数:10

近日,东华大学环境学院暖通空调及能源工程系主任刁永发教授应邀于作了“研究生导师培训及学生培养”主题学术讲座。学院能源与动力工程全体研究生和导师参会,讲座由邓胜祥教授主持。

刁永发教授从知、行、悟和术四个方面展开,讲述了何为好的科研成果、如何做出好的科研成果、如何从未知到已知以及如何撰写学术论文;讲解了自己关于创新性的见解。刁教授认为,创新型人才是研究生培养的目标和要求,现阶段研究生培养存在对科学前沿研究存在缺乏了解、问题意识薄弱、思维能力不足等问题。需要培养研究生的创新意识、提高创新能力、丰富思考问题的角度等。他指出,应当遵循以问题为导向,以创新的方法为解决手段,打破专业壁垒,通过多方向、多专业综合学习来解决问题的研究思路。鼓励学生发现问题,通过已知去感受未知,打破对未知问题的恐惧。善学善问,学会感悟。最终达成有所知到有所术的成就。

本次讲座帮助师生们深化了上述问题认识,进一步明确了创新对研究生培养的重要性,加强了导师对研究生创新性能力培养的意识。

专家简介:

刁永发,教授、博士生导师。2001年毕业于西安交通大学热能工程专业,获工学博士学位;2004年清华大学动力机械及工程热物理专业博士后出站。2008-2009年国家公派以Korea-China Young Scientist身份在韩国国家能源技术研究院(KIER)任客座研究员,合作开展清洁能源高效转换及利用技术研究工作。现在东华大学环境学院工作,担任暖通空调及能源工程系主任。兼任国际可再生能源学会会员(MWSSET, Member of World Society of Sustainable Energy Technologies),中国能源学会理事,上海市科学技术专家库成员。长期从事建筑环境与能源应用工程(原暖通空调专业)及能源与动力工程专业的科研、教学及工程设计工作。多种SCIEI源刊(如Energy & Fuel等)杂志特邀审稿人。主持或参加承担了十一五、十二五国家863计划、国家科技支撑计划、教育部留学回国人员基金、国家自然科学基金、国家博士后科学基金、中韩国际合作交流、上海市科委、上海市环保局科技发展基金、上海市联盟计划及高新技术企业项目等科研课题近20项,已发表学术论文50多篇,申请国家发明等专利30多项,已获授权25项,获省部级科技奖2项,参编地方和行业标准2部。已指导研究生30多名,毕业研究生中获上海市及校优秀研究生学位论文7人次,获上海市优秀毕业研究生3人次。