汽车服务工程系专硕研究生培养系列培训-《计算智能技术发展机汽在研究生教学与指导中的探索》

发布者:唐子夏发布时间:2023-10-23浏览次数:10

20231019日,在交通工程中心8B604会议室,上海大学机电工程与自动化学院教授、博士生导师,自动化系副主任顾申申老师为我院师生做了一场以《计算智能技术发展机汽在研究生教学与指导中的探索》为题的专题讲座。

讲座以顾教授在上海大学进行硕士研究生和博士研究生培养经历出发,结合其在计算智能领域的科研经历,以计算智能技术的兴起与发展现状为线索,分析当前人工智能与最优化计算相结合的技术挑战和需求,探讨了在相关研究领域中如何开展研究生课程教学与研究生学术指导,并分享了研究生教学和人才培养的相关经验。

顾教授的讲座非常精彩,使参与师生了解了兄弟院校在研究生培养上的经验和计算智能技术研究的前沿。讲座激发了参会师生的研究兴趣,拓宽了师生们的学术视野。在整个讲座过程中,师生们始终认真听讲和思考,获益匪浅。在互动环节中,师生们积极提问,针对提出的问题,顾教授均做了认真细致的解答。通过这次专题讲座,师生们对于计算智能技术前沿有了更全面的了解,也对如何进行研究生的分类培养提供了良好的参考。

附专家介绍:顾申申:上海大学机电工程与自动化学院教授、博士生导师,自动化系副主任。先后主持《教育部博士学科点专项科研基金》、《国家自然科学基金青年项目》和《国家自然科学基金面上项目》等科研项目以及《教育部产学合作协同育人项目》、《上海市留学生全英语示范课程》、《上海市教委本科重点课程》、《上海高校一流本科课程》等教改项目。目前已在《Automatica》、《Neurocomputing》、《Neural Processing Letters》和《Mathematics》等国际学术期刊和国际学术会议上发表SCI/EI论文40余篇,指导研究生30余人。