机械与汽车工程学院汽车工程系研究生导师培训

发布者:唐子夏发布时间:2023-10-07浏览次数:10

927日,机械与汽车工程学院汽车工程系在交通楼8B604举行研究生导师培训活动,同济大学刘海江教授应邀做题为《智慧工厂技术在航天大型薄壁结构件生产线上的集成应用》的专题报告,汽车工程系研究生导师及研究生参加本次活动。

刘教授围绕航天大型薄壁结构件的智能制造应用案例开展报告。报告针对航天大型薄壁结构件产品质量“零缺陷”的难题,研究如何应用智慧工厂技术构建集成纵/横向集成且虚实融合的智能生产指挥系统、实时数据共享的信息物理融合系统、智能分析和优化决策专家系统的航天大型薄壁结构件生产制造新模式,推动航天制造业向智能化转型升级。

会上,刘教授根据自己30年的从教经历,着重从师生关系、学生培养等角度分享了自己的经验,并与参会老师进行了交流。

报告人简介:

同济大学机械与能源工程学院教授,博士生导师,机械工程系主任。美国密西根大学(ANNARBOR)访问学者,中国机械工程学会高级会员,中国机械工程学会成组与智能集成技术分会第五届委员会常务委员,上海市民防协会副会长,上海市机械工程学会先进制造技术专业委员会委员。曾任江苏省太仓市人民政府副市长(挂职),现兼任同济大学太仓高新技术研究院理事会理事,常务院长。研究方向:复杂装备及其关键零部件数字化设计与智能制造,产品集成精度加工、检测与智能控制长期从事重大装备、复杂装备及其生产线的数字化设计、智能制造及其精密检测与控制技术研究。作为负责人承担国家863项目“可重构白车身制造生产线智能化平台关键技术”、国家自然科学基金“十一五”项目等。申请专利30多项,发表学术论文140多篇;培养硕士、博士研究生110多人。