上海“新能源汽车、智能制造及机器人创新人才培养” 研究生云端暑期学校开班典礼成功举办

发布者:唐子夏发布时间:2023-09-03浏览次数:10

202391日上午,由上海市学位委员会主办、上海工程技术大学承办的2023年上海新能源汽车、智能制造及机器人创新人才培养研究生暑期学校开班典礼主会场在现代交通大楼8B222会议室如期举行,同时在华为云会议平台在线直播。苏州大学轨道交通学院朱忠奎教授、石娟娟教授、上海工程技术大学研究生处处长张华教授、机械与汽车工程学院院长方宇教授、各系室研究生分管主任、暑期学校工作人员、全体学员400余人线上线下参加了开班典礼。开班典礼由机械与汽车工程学院副院长刘新田主持。

方宇院长为本次暑期学校开班致辞。他指出,学院以建设教学研究型学院、培养工程科技人才为奋斗目标,拥有优秀的平台和资源,为研究生提供了丰富的实践机会和良好的实验条件。方院长表示,学院高度重视“国际化办学”,积极与国外知名大学开展合作项目,为学生提供国际交流和合作机会,为建设特色鲜明、多学科协调发展的研究型学院而不懈努力,希望所有学员充分利用此次学习机会,拓宽视野,提升科研水平和创新能力,不断有新的收获。

研究生处处长张华在讲话中指出,暑期学校是我校创新人才培养的重要模式之一,依托机械工程学科的优势与特色,汇聚国内外资深教授、行业专家。张华处长表示,各位学员敢于探索,勇于奋上,敢于提出新的科学思想和方法,开拓新的前沿领域,追求卓越,培养报效国家和服务人民的切实本领与超凡能力。

刘新田副院长介绍了今年暑期学校的整体情况、筹备过程,同时简要布置了暑期学校具体工作安排及相关注意事项,希望同学们严格遵守时间安排及相关规定,积极参加各项学术交流活动,不断提高自身水平。

机械工程专业2022级研究生周宇轩代表全体暑期学员发言,他表示要珍惜此次暑期学校来之不易的机会,认真学习,刻苦钻研,在以后的科研道路上加以运用,把创新、应用、提高作为学习的最终目的。

开班典礼结束后,苏州大学轨道交通学院教授、博士生导师石娟娟,做《旋转设备非平稳故障特征增强与提取》专题讲座。石娟娟教授介绍了机械设备状态监测与故障诊断研究方向,阐述了机械设备故障诊断研究背景和当前研究热点。北京建筑大学教授、博士生导师田广东院士做题为《车辆生态设计现状分析与进展》的线上专题讲座。田广东院士围绕我国车辆的设计生产与生态环境的协调进行了介绍,指出了在我国车辆生态向绿色发展和新能源转型升级背景下的科技创新和产业发展机遇。报告引起与会师生热议。

本次云端暑期学校为期共10天,共招收420余名学员。活动线上线下同时进行,以华为云作为云平台,总计10余场主题报告、学科专业介绍会议、研究生学习生活及管理报告,同时还有师生交流沙龙、优秀评比评选,在线参观学习等活动,为基础扎实、热爱科研、有创新精神、德才兼备的优秀大学生搭建交流的平台,促进全国优秀大学生之间的学术交流,进而全面提高研究生培养质量。