云端暑期学校 |《匹配框架下机械设备非平稳故障特征增强与提取》专题讲座圆满举行

发布者:唐子夏发布时间:2023-09-03浏览次数:10

20239110:30,在现代交通工程中心8B222,苏州大学轨道交通学院教授,博士生导师石娟娟为暑期学校做题为《旋转设备非平稳故障特征增强与提取》的线上线下专题讲座。线上通过华为云会议视频平台直播,本次讲座由机械与汽车工程学院副院长刘新田主持。

石教授首先介绍了机械设备状态监测与故障诊断研究方向,包括故障特征提取、故障定量评级和故障模式智能识别。阐述了当前机械设备故障诊断的研究背景,以及目前工业对机械故障诊断的迫切需求。针对故障诊断的平稳到非平稳工况,石教授做出了详细讲解,包括广义调节的功能以及广义调节解决信号非平稳到平稳的问题。讲述了瞬时频率匹配以及基函数频率匹配非平稳信号变化趋势,详细展示机械故障诊断在工业工程中的应用,涉及轴承故障诊断和转子碰磨故障诊断。介绍了多源保真凸稀疏理论下瞬态故障特征提取,展示了她在机械设备故障诊断方面取得的学术成果。

石教授的讲座非常精彩,激发了学员们强烈的学习热情,在此次整个讲座过程中,学员们始终认真听讲和思考。在互动环节中,学员们积极提问,踊跃发言,石教授针对学员提出的问题做了详细解答,让学员收益匪浅。通过这次专题讲座,学员们对于机械设备非平稳故障特征增强与提取、机械设备故障诊断以及振动信号的处理有了进一步的了解,极大地激发了学员们的学习积极性和学术探索精神。

附专家简介:

石娟娟,2015年毕业于渥太华大学,获机械工程博士学位,目前为苏州大学轨道交通学院教授,博士生导师,获江苏省科技副总、科技创新创业领军人才、苏州市紧缺高层次人才等称号。

主要研究方向为机械设备状态监测与故障诊断、振动信号处理及机械系统动力学分析,在本领域的主流SCI/EI期刊发表论文70余篇,授权发明专利20余项,论文被引1400余次。主持国家级项目2项、省部级等项目8项。担任中国振动工程学会故障诊断专业委员会理事、中国机械工程学会设备智能运维分会委员等。