【不忘初心、牢记使命】汽车工程系教工党支部开展“伟大工程”系列党课

发布者:机械与汽车工程学院发布时间:2019-11-18浏览次数:187

为讲述中国汽车制造从无到有、从弱到强、从制造到创造的伟大发展历程,展现一代又一代汽车人创新发展的精神品质,激励当代学生不忘初心、刻苦学习。1113日下午在航飞楼一楼报告厅,汽车工程系教工党支部邢彦锋、刘新田、张恒运、徐屾和杨皓五位老师,为学校第三教学点第72入党积极分子班上了一堂 “伟大工程”系列党课。此次伟大党课总共分为5个部分,分别是世界汽车发展史、中国汽车发展史、中国共产党人精神品质和创造精神、新能源汽车发展与合力体制以及工程大汽车人的初心和使命。

首先,杨皓老师向同学们介绍了汽车发展的五个阶段——分别是蒸汽汽车的诞生、内燃机汽车、汽车量产化、汽车产品多样化和汽车产品低价格时期。

随后徐屾老师就中国汽车的发展,进行了过去、现在、近代、未来四个时空的阐述。

中国汽车发展的过程离不开中国共产党人的精神品质和创造精神。就此,邢彦锋老师给学生们进行了中国汽车工业发展创新精神专题教育。正是因为一代代中国共产党人身上中华复兴的责任使命、攻坚克难的胆识才智、敢为天下先的创新精神和承启新时代的工匠精神,中国汽车工业才得以蓬勃发展。

中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。张恒运老师主要介绍了中国新能源汽车发展与合力体制。

最后,刘新田老师总结发言。他介绍了我们学院特色的壳牌与节能竞技赛车、电动方程式汽车、燃油方程式汽车、巴哈越野车四个团队,向同学们展现工程大汽车人的初心和使命。

在本次“伟大工程”系列党课学习中,全体学员从专业所学深入到“不忘初心,牢记使命”主题教育里,对汽车工业的发展、中国共产党人精神品质以及工程大汽车人的初心和使命有了更深刻的认识。