【主题教育】机械与汽车工程学院举办 “高等教育新形势下的课程建设”专题讲座

发布者:苏鹏源发布时间:2023-06-02浏览次数:10

为深入贯彻党的二十大精神,紧紧围绕主题教育根本任务,持续推进学校“十四五”规划教学重点工作,进一步完善课程思政建设,全面提升高素质工程应用型人才培养质量,531日下午,机械与汽车工程学院邀请教务处副处长兼党委教师工作部副部长、上海市课程思政教学名师金晓怡教授在交通大楼8B222会议室开展题为《上好一门课,守好一段渠》的专题讲座。本次讲座由机械与汽车工程学院主办,机械设计系承办。讲座由机械与汽车工程学院院长方宇教授主持。

方宇院长对金晓怡教授表示感谢。他指出,学院一直致力于推动课程思政建设,课程思政建设对于提升课堂教学的思想性、亲和力、针对性有着十分重要的推动作用,本次专题报告动是学院5月教学质量月的重要活动。他强调,广大教师要以开展主题教育为契机,把开展主题教育同教育教学改革、教学质量月结合起来,把主题教育激发出来的学习、工作热情转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干中取得实实在在的成效。他号召学院教师聚焦教学创新,积极投身虚拟教研室的建设,紧密围绕专业规划、课程建设与课堂教学、校企合作与实践教学,培养和造就一支具有深厚理论知识、又有较强实践指导能力的高素质专业化创新教师队伍,培养有理想、有担当的新工科人才。

金晓怡教授结合一流课程建设、高校教师教学创新大赛、课程思政有机融入课程教学等几个方面系统地阐述如何上好一门课,讲好一堂课。金老师系统阐述了一流课程的基本要求;提出教师创新大赛的真谛:日常教学中收获好评,竞赛场景中创造佳绩;课程思政建设方面,金老师结合一流课程、教师教学创新大赛的课程思政要求,就如何做好课程思政,分享了新颖独特的课程思政案例。

参加讲座的教师热情高涨,纷纷就自己在课程建设和教学创新中遇到的问题积极进行交流,表示通过此次讲座加深了他们对教学创新理论与实践路径等问题的理解,为进一步做好教学创新设计提供了有益借鉴和参考。

机械与汽车工程学院将以此次专题培训为契机,以教师教学创新和一流课程建设为抓手,主动适应现代教育发展潮流,实现现代信息技术与教育教学的深度融合,推动主题教育走深走实,持续开展教学创新,不断提高学校人才培养质量和水平,实现教育教学高质量内涵式发展。