【主题教育】机械与汽车工程学院开展学术交流

发布者:苏鹏源发布时间:2023-05-18浏览次数:26

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,紧扣“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,坚持学思用贯通、知信行统一,教育引导广大师生为加快实现高水平科技自立自强、建设科技强国作出新贡献,517日上午,机械与汽车工程学院邀请上海交通大学激光与焊接研究所副所长、上海市焊接学会理事蔡艳教授与学院师生进行学术交流。上海工程技术大学研究生处处长张华教授、学院教师代表、80余名研究生出席交流会。会议由机械与汽车工程学院副院长严祯荣主持。

蔡艳教授在交流中重点探讨了智能焊接技术的必要性、面临的挑战以及人工智能技术的发展历程。她强调了将知识、数据、算法和算力相结合的重要性,并提出了数据驱动与知识驱动的融合,以实现局部与整体、机器的隐式直觉与人的常识判断的有机结合。蔡教授深入探讨了当前激光焊接技术面临的挑战,并从焊接过程机理研究、焊接过程传感技术、接头性能关联解析以及技术融合与系统集成等四个方面进行了详细介绍。她结合两个应用案例,介绍了焊接过程的监测以及焊缝形貌的扫描数据集和预测模型。这些案例展示了智能焊接技术在实际应用中的潜力和价值,为与会师生提供了深入的行业洞察和技术见解,激发了对智能焊接技术发展的思考和探索。

机械与汽车工程学院副院长严祯荣进行了总结。他对蔡教授给予了高度评价,并指出智能焊接技术的发展对于推动现代制造业的创新和进步具有重要意义,希望与会师生能切实紧扣高水平科技自立自强使命任务,投身到加快实现高水平科技自立自强的事业中。

蔡教授与同学们进行了深入的交流和讨论,耐心解答了同学们提出的问题,详细解释了机器视觉和智能焊接技术的相关概念和应用。与会师生们纷纷表示受益匪浅,并对智能焊接技术的前景和应用充满期待。此次学术交流不仅为他们拓宽了视野,还鼓舞了他们在未来工程领域中追求创新与进步的决心。

主题教育开展以来,机械与汽车工程学院坚持把学习成效转化为干事创业的强大动力,围绕推进高水平科技自立自强战略创建了17支学院科技创新团队,开辟了发展新领域新赛道,汇聚加快实现高水平科技自立自强的强大合力。