我校学子参加第十二届上海市大学生机械工程创新设计大赛再获佳绩

发布者:苏鹏源发布时间:2023-05-16浏览次数:10

慧勒科技杯”第十二届上海市大学生机械工程创新设计大赛决赛于513日在上海理工大学落下帷幕,经过作品展示、评委现场问辩、评委会讨论等环节,我校共24组作品参与上海赛区选拔赛,获得一等奖5项、二等奖8项的优异成绩。获奖数量和比例均居所有参赛高校前茅。

本次大赛主题为“低碳生活 智慧农业”,围绕“低碳生活机械”和“智慧农业机械”开展设计与制作工作。大赛共吸引包括上海交通大学、同济大学、东华大学等在内的17所高校的189支队伍1000余人参赛;最终决胜出一等奖38项,二等奖58项。

在教务处、后勤部门的大力协调、帮助下,机械与汽车工程学院学生科创中心机械创新基地的组织培训下,机械与汽车工程学院承办了本次的校内赛,本次校内共有机械与汽车工程学院、电子电器工程学院、材料科学工程学院、工程实训中心等多个部门的师生参赛,参赛同学克服了很多困难,在设计制作中不断发现问题,解决问题,制作出了较为满意的作品。

参赛的同学表示,机械工程创新大赛让他们收获颇丰,不仅学习了硬件设计和调试、三维制图、三维打印操作、专利申请、图片和视频制作、PPT制作及答辩应变能力等技能,并且感受到了团队协调合作的重要性,学会了有针对性地查找资料。学生们表示参加比赛给了他们理论知识结合实际项目的机会,提高了创新实践能力,参赛的经历让大家扩大了视野。

大赛旨在引导高校在教学中注重培养大学生的创新设计能力、综合设计能力与协作精神;加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际需求进行机械创新、设计、制作的实践工作能力,吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动。赛场上,各支参赛队伍在竞争中互相学习、在实践中提升能力,充分展现了当代大学生生机勃勃、团结奋进、勇于创新的时代风貌。