【主题教育】学校“社会服务”党组织功能群支部开展主题教育交流会

发布者:苏鹏源发布时间:2023-05-15浏览次数:10

聚焦主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,为进一步凸显基层党支部的战斗堡垒作用,引导广大师生党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,近日,学校“社会服务”党组织功能群组织群内各支部开展了专题交流会。群内12个党支部的党支部书记、党员代表等参与会议,并从加强理论学习、支部品牌建设、支部功能特征、近期工作安排等角度进行了交流。会议由机械与汽车工程学院机械工程专业本科生党支部副书记欧阳丽主持。

“社会服务”党组织功能群由5个教师党支部和7个本科生党支部组成。各支部在“七个有力”建设和功能群的建设中,不断解构“社会服务”的定位和内涵,通过在推动党建与业务工作融合发展的过程中,促进党支部建设有特色、有品牌、有辐射。

上海党建工作样板支部、市教卫党支部建设示范点、机械与汽车工程学院车迷俱乐部党支部书记吕悦:对标学校开展主题教育的要求,在学院主题教育动员会之后,支部第一时间制定方案去落实学习要求。在主题教育期间,支部将从三个方面进一步推进支部的建设。一是建制度,在支部现有基础上,把“精英培训”等支部主题教育方案纳入支部的支部建设,把主题教育和支部日常活动更好地结合起来。二是强品牌,依托支部“汽车中国,党员先行”品牌,围绕“五个车队”的各项比赛等,紧密结合专业特色等,量身打造更多赛前准备、赛中指导、赛后总结等活动,强化支部的引领作用。三是抓落实,从“1+3+X”的主题教育理论学习发挥宣讲团作用,从强化科创实践引领作用找发展突破点,从支部“微实事”“30分钟服务圈”等志愿服务提升支部建设质量和实效,从“3个结合”的角度推动主题教育与支部建设、学院发展等同步推进。

航空运输学院教工第一党支部书记赵鸣:本支部在“社会服务”方面的功能体现在航空科普的服务、急救服务等方面。在主题教育期间,支部从以下几个方面开展工作:在教师服务学生方面,开展分班级座谈会;在专业层面,召开学生代表座谈会;在讲党课方面,支部书记为党员教师、入党积极分子讲党课,组织员为“大手牵小手”党员学生讲党课。此外,支部还将进社区科普宣讲等活动。

航空运输学院学生创新实验室党支部书记王思凌:本支部是依托于学院“双创”实验室建立的,学生多是投入到创新创业之中。围绕主题教育,支部从三个方面开展工作。一是“学思想 讲故事”,支部邀请学院领导、航飞工作人员等讲专题党课,在实验室公众号中开设“航空科普”线上微视频讲解。二是“走出去 重实践”,围绕航空科普和航模表演等,走到地区中小学,立足学院特色,激发青少年对航科技创新的兴趣。三是“建特色、重科创”,支部以5个专业团队,有针对性地参与,通过项目制、比赛制的示范带动作用,发挥支部党员的先锋模范作用,吸引更多的学生加入进来。

艺术设计学院学生第一党支部书记刘巍:主题教育期间,在理论学习方面,支部书记作为领学人,每个章节由支部成员进行交流学习,落实好各项学习内容。在实践活动方面,把红色足迹寻访,发挥支部党员艺术专业特色,如通过写生实习、采风实习等,走访红色基地,在画作中体现支部特色。在办实事和实践活动方面,和教工党支部、研究生党支部联动开展专题活动,与地区街道方面,发挥支部特色,提供美术设计等宣传工作,提升支部志愿服务活动的艺术性。

后勤实业发展中心第二党支部书记张靖晗:主题教育开展以来,支部从三个方面开展工作,一是持续组织全体党员学原理、悟原文,开展专题党课等,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。二是结合部门工作实际,组织开展调研学习,如到上海师范大学开展调研,与广富林市场监督管理所开展联组学习等,从信息化和智能化建设、安全等多角度,推动学校后勤事业的发展。三是红色足迹寻访学习,如到中共二大纪念馆现场学习等。

作为“社会服务”党组织功能群群主所在党组织,机械与汽车工程学院党委组织员、车迷俱乐部党支部副书记叶寅全程参与活动,并指出,主题教育期间,群内各支部应结合专业特色,准确定位实践教育内容和重点,创新社会服务实践方式方法,持续提升基层党组织在社会服务及为党育人的能级和实效。如针对学原文,可以开展“微党课”,联合在师生中开展实践调研等。

后续,“社会服务”党组织功能群将持续创新形式开展活动,推动群建设有成效,增强群内各支部交流互动,形成示范带动。