校党委副书记、副校长朱晓青赴机械与汽车工程学院调研高层次人才工作

发布者:苏鹏源发布时间:2023-04-19浏览次数:96

418日上午,校党委副书记、副校长朱晓青赴机械与汽车工程学院开展高层次人才工作调研,人事处处长、人才办主任张宇清,人事处副处长、人才办副主任宋娟陪同调研。先进动力车用研究所负责人缪雪龙教授,大型构件智能制造机器人技术团队负责人张华教授,机械与汽车工程学院党政班子参加调研,会议由人事处处长、人才办主任张宇清主持。

先进动力车用研究所、大型构件智能制造机器人技术团队首先汇报了本团队近几年的教学科研情况,围绕聘期任务目标在执行过程中所遇到诸如人员配置结构、实验设备采购、设备有效整合等方面遇到的瓶颈问题;两个团队并就遇到的问题提出了下一步工作计划和部署。

朱晓青副书记、副校长听取了两个高层次人才团队汇报,肯定了人才团队所取得的成绩,对两个高层次人才工作建设提出三点要求:一是加快融合,要将高层次人才团队建设融入学校事业发展中,融入学院学科建设、专业发展和人才培养等发展中去;二是敢于改革创新,不断探索人才团队的管理工作模式的改革,做到引、育、带相结合,培养好团队的接班人,培育省部级人才,形成人才团队金字塔结构;三是勇于担当,结合学校对人才团队的考核,希望人才团队建设要直面自身的问题和不足,对标学校学科的发展要求,目标更加明确;激发团队活力,加强产教融合,对接企业,努力搭建国际平台。

人事处处长、人才办主任张宇清回答了高层次人才团队会上提出的困难与问题。她指出,学校将进一步做好人才的引进、管理、服务工作,积极出台与完善相应的管理、考核保障制度,创新方式方法,更加灵活的将人才引进来、用起来,为学校创新发展营造良好环境;人事处人才办将会同学校科研处、资实处、保卫处等相关职能部门协调疏通高层次人才团队发展面临的困难和问题;同时也希望各团队加强自身管理。

机械与汽车工程学院党委书记虞蓉就学院高层次人才团队目前的状况,学院高层次人才团队在发展中遇到的瓶颈问题,及学院关于高层次人才团队整改建设计划做了交流。她提出,学院将继续以人才强校的战略引领,按需科学引进高层次人才,规范学院人才引进流程;继续为高层次人才团队做好服务,增强团队的归属感;继续积极推进学院发展与团队发展的深度融合、有机结合;利用人才团队现有的资源,嫁接外部资源,发挥高层次人才团队的引领示范作用,利用高层次人才团队的特长,建设特色教学科研团队,在科研、教学、思政育人等方面强化团队育人功能学院将继续优化人才团队考核机制体制,在遵循学校考核机制的基础上,实行科研团队奖励原则,探索团队管理人员“聘用制”试行、团队管理岗位人员的激励支持

机械与汽车工程学院院长方宇表示,学院将继续发挥高层次人才的引领作用,在学科布局上,尤其是在学院的考核机制和科研团队的管理激励方面,加强高层次人才团队管理

学院将以此次高层次人才团队调研为契机,围绕学院转型发展科学引进高层次人才,落实人才服务措施,打造优质人才生态,为科技创新驱动发展做好人才支撑;主动联系对接相关职能部门,在人才政策、设备支持、产学研服务等方面,为高层次人才团队赋能,以高质量人才团队发展给助推学院高质量发展。