机汽学院师生参加中国汽车卓越拔尖人才建设大会及相关活动

发布者:机械与汽车工程学院发布时间:2019-10-22浏览次数:2107

作为教育部产学合作协同育人项目之一的2019年中国汽车卓越拔尖人才建设大会暨全国高校汽车金融管理师与二手车鉴定评估师技能大赛总决赛日前在河南省新乡市河南工学院圆满举办,机械与汽车工程学院作为该项目的合作高校派出了师生代表参加了此次活动。此次大会是以新工科背景下汽车+金融学科交叉深度融合发展为背景,探索在互联网、大数据时代汽车金融产业发展对于培养汽车服务工程复合型人才培养的模式下召开的。全国近十所应用型汽车类高校的专家与同学参加了此次活动。我校汽车服务工程系主任马其华副教授代表合作院校在大会上做了题为《产教融合与技能大赛相结合的汽车现代金融人才培养模式》的教育部产教融合项目工作报告,并因在此工作中的前期成绩获评机械工业出版社新工科汽车类规划教材先进工作者称号,并受聘单位河南工学院汽车服务工程专业教育教学指导委员会专家。

随后,在与大会同期举行的全国高校“汽车金融管理师与二手车鉴定评估师”技能大赛复赛与总决赛中,我校汽车服务工程专业卢瑶瑶等四位同学经过理论测试、实车实战环节及演讲等环节的竞赛,最终分获大赛二等奖以及优胜奖等荣誉。同时,我校汽服专业多名同学通过线下考核取得了“汽车金融管理师”证书,为其就业增添了筹码。

2017年我校与百长汽车等企业联合申报教育部产教融合项目以来,汽车服务工程专业在汽车金融与二手车评估课程的新工科建设、双证型技能人才的培养方面得到了长足发展,目前在教委应用型本科专业建设项目的支持下,专业教学实力逐步提升,相信在产教融合项目的引领下,汽车服务工程专业必将在应用型人才的培养方面做出显著成绩。