2019机器人、智能控制与人工智能国际学术会议(RICAI 2019)在我校召开

发布者:机械与汽车工程学院发布时间:2019-09-24浏览次数:281


2019920-22日,2019机器人、智能控制与人工智能国际学术会议(简称RICAI 2019)在上海工程技术大学成功举办。仲恺工业工程学院副校长朱立学教授、上海市机器人学会理事长钱晋武教授、中国电子科技集团总工张东宁教授、长江流域智能制造与机器人产业联盟秘书长周明玉教授以及来日本、英国等8个国家的200余名专家学者、研究生出席了会议,就机器人、人工智能、智能控制领域的前沿问题进行了交流和研讨。上海工程技术大学机械与汽车工程学院院长方宇、机械与汽车工程学院副院长崔国华出席会议,会议由机械与汽车工程学院副院长何涛主持。

开幕式上,方宇教授代表学院致欢迎辞,他简要介绍了上海工程技术大学建校40年来以及机械与汽车工程学院成立以来的发展概况,展示了我校面向机器人、人工智能等应用领域,积极推动机械电子工程相关学科建设与改革,着力加强智能制造领域的科学研究与成果转化,深入探索人才培养新模式,培养具有全球视野、创新能力和高度社会责任感的高素质、高层次、应用型人才,取得了丰硕的成果。他指出,本次会议提供了一个良好的学术交流平台,将进一步加强各位专家学者在机器人、人工智能领域的交流合作。

本次会议围绕机器人、智能控制以及人工智能研究在先进制造领域的应用新技术,由主题报告、专题论坛以及论文展示等三大板块组成。会议邀请了上海市机器人学会理事长钱晋武教授、中国电子科技集团首席专家张东宁教授、上海工程技术大学崔国华教授,华南农业大学李吉平教授4位知名专家做大会报告,内容涉及智能制造技术领域的相关科学问题,从机器人智能协同操作技术与自我健康评估研究到以机器人为重向以人为中心的发展到人工智能设计的时尚性舒适性等等方面,分享并探讨了机器人、智能控制、人工智能等多领域研究进展和应用研究成果。会议还设置了3个专题论坛分会场。会议期间130多位参会专家、学者通过专题报告的形式进行了会议交流。

在工业4.0时代下,机械工程在机器人、智能控制、人工智能等领域的应用将面临新技术应用问题,同时也为自身发展创造出前所未有的契机。本届会议全方位分享和解读了机器人、智能控制与人工智能领域发展的最前沿学术成果,为相关领域的学者们提供了重要的学术交流平台,加强了海内外学者对上海工程技术大学的认识与了解,促进学科交叉融合,增进国际交流合作,进一步推动了学校机械工程“一流本科”和“一流学科”建设。