勇担使命开新局,凝心聚力再出发——机械与汽车工程学院召开2023年春季学期干部工作会议

发布者:苏鹏源发布时间:2023-03-08浏览次数:146

为进一步统一思想、凝聚力量,科学安排部署学院各项重点工作,扎实推进新学期学院各项工作有序开展,机械与汽车工程学院于37日下午在交通大楼8B222召开2023年春季学期中层干部会议,学院班子成员、全体中层干部出席大会。会议由学院党委书记虞蓉主持。

本次会议围绕学期工作,立足新发展阶段,全院干部直面发展新问题,凝聚改革破题新共识。会上,虞书记结合部门实际,提出本学期的重点任务和工作要求。一是深入贯彻党的二十大报告精神,持续加强基层党组织建设,大力提升党建引领高质量发展质效。二是要压实责任,守牢“三个不发生、三个不出现”底线,落实三级安全稳定责任要求,切实保障政治稳定和师生安全。三是要聚焦重点工作,围绕博士点申报冲刺攻坚阶段工作,全体师生要一心一意谋发展,积极营造心齐气顺、劲足干事的良好氛围,确保各项任务高质量完成。四是要做好干部队伍建设工作,切实健全干部选拔任用机制,围绕学科发展、专业建设,建强支撑学院事业高质量发展的干部队伍。五是完善优化岗位业绩考核实施细则,营造和谐向上学院文化,切实提高广大教师满意度。

院长方宇通过校内横向比对、学院自我分析、学院改革思考三个方面作了《机械与汽车工程学院目前形势分析与思考》主旨讲话,他强调,中层干部是学院发展的中流砥柱,是具体工作的组织者和实施者,是执行决策和部署的带头人。方院长进一步提出学院具体改革思路:一是抓龙头、续长板、补短板,学院本科教学规格扎实,与行业学院相比具有明显优势,已形成覆盖全专业的学生科创体系,成为学校特色品牌,工程化育人成效显著,助力学院专业品牌与内涵提升,但学科方向的特色高峰优势不明显,博士点建设的可持续能力需加强;二是久久为功、善做善成,要科学评价两个新工科专业人才培养质量,机械工程专业根基不能丢失,要切实推动学科交叉科研团队改革,探索团队与教师科研业绩考核互融机制;三是完善制度建设,建立制度规矩底线文化,推动党政办、学办、实验中心三型机关建设,牢固树立教学质量的底线意识,建立学院教学质量监管一票否决机制,强化人才引领作用,集中优势建立新能源汽车科技服务功能性平台。

学院党委副书记王东阳、学院副院长王大中、严祯荣、张立强、刘新田分别详细介绍了本学期学生工作、国际交流与合作、学科和科研、教学工作、研究生工作和实验室管理等重点工作和特色工作计划。

会上,学院就业辅导员李振介绍了学院就业工作情况。学院积极落实就业一把手工程,营造全员参与就业工作的良好氛围,结合年度考核,完成就业目标责任签约。

会上,学院与各系室签订了安全稳定三级责任书、明确工作要求,压实责任担当,更有力推进学院安全稳定工作。

学院将以此中层干部会议为契机,切实提升学院全体中层干部履职担当意识,领会此次会议精神实质,把思想和行动统一到学院安排部署上来,强化抓工作落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉,准确把握新发展阶段,以更大的担当、更多的奉献,为学院转型发展提供强大支撑。