卢晨晖博士在飞秒激光和太赫兹技术研究领域取得新成果

发布者:机械与汽车工程学院发布时间:2019-07-26浏览次数:401

机械与汽车工程学院智能装备机电液一体化控制技术科研团队的卢晨晖老师长期从事飞秒激光和太赫兹技术方面的相关研究工作,在相关领域已发表SCI论文。

太赫兹辐射位于可见光和微波辐射之间,长期以来由于缺少对应的产生和探测器件,这一波段的电磁辐射鲜为研究,被称为Terahertz Gap。但是该波段富含了丰富的光谱信息,在安检和无损探测领域具有重要应用前景。本研究工作致力于提高太赫兹辐射的强度以扩展太赫兹技术的应用范围,通过理论模拟计算,理清了影响太赫兹辐射的关键参数,并提出了一种基于三色光场组合的超强可调谐的太赫兹辐射产生方案。

主要研究成果分别以Effect of two-color laser pulse duration on intense terahertz generation at different laser intensities”和“Modulation of terahertz-spectrum generation from an air plasma by tunable three-color laser pulses”为题发表在美国物理学会(APS)旗下光学类顶级期刊Physical Review A, 影响因子为2.907。以上研究受国家自然科学基金项目(No11604205)和上海工程技术大学人才计划资助。