【学习宣传贯彻党的二十大精神】机械与汽车工程学院汽车科创基地召开2022赛季总结暨2023赛季启动会

发布者:苏鹏源发布时间:2023-01-06浏览次数:113

党的二十大报告强调,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,不断塑造发展新动能新优势。为进一步做好科创工作经验总结,并科学谋划新一年的工作计划,14日上午,机械与汽车工程学院汽车科创基地线上召开了2022赛季总结会暨2023赛季启动会。学院党政班子领导、相关系室主任及专业教师出席了本次会议。汽车科创基地的各车队指导老师、车队同学共同参会交流一年来所取得的经验,并对车队在新赛季的发展制定了相应的规划。会议由汽车科创基地负责人黄孝慈主持。

学院党委书记虞蓉对一年来汽车科创基地克服疫情影响坚持实践研究,在党建引领、基地文化建设和参赛奖项上所取得的成绩表示祝贺,同时也对基地发展提出了新的要求:一是持续强化党建引领,坚持内核凝聚,努力将党建引领与基地建设深度融合,继续扩大科创品牌影响力;加强制度体系建设,持续完善基地各项制度建设,所有基地人都应加强组织的责任感与归属感,敢于挑战,勇于创新;二是聚焦外显实效,扩大学生科创活动的覆盖面,提升科技创新水平,切实履行培养高素质创新型人才的使命,通过科普活动、交通中国金色走廊建设等多种形式服务社会,真正将党的二十大精神真正落到实处。

院长方宇对汽车科创基地一年来取得的突出成绩表示充分肯定,对基地的全体指导老师和同学们艰苦奋斗、勇于奉献的精神给予高度赞许,对基地未来的发展提出殷切期望。他表示,学院将对科创基地的发展予以充分支持,促进创新人才培养培养模式的深化改革。方院长对基地2023赛季的工作部署也给出了建设性意见,希望基地各团队之间要多沟通交流,互相学习、信息共享、资源共建,希望基地厚植科创沃土,培育创新人才。

学院党委副书记王东阳对基地未来的发展提出了美好的祝愿,并表示要汇聚各方力量,积极引进社会资源、企业资源为基地科创人才培养发展助力。

黄孝慈以“党建引领,学科驱动,赛车特色,科创育人”为主题,汇报了上一赛季工作和各车队取得的成绩。一年来,基地优化整合了四支车队,基地组织结构有了重大调整,各项制度也日趋完备。在面对2022年疫情反复的困难局面下,车队整体团结奋进,以老带新克服了各种困难,取得了国家级奖项6项,市级奖项11项的好成绩。在文化建设上,基地创立汽车科创基地公众号,把基地文化和精神面貌更好展示在大家面前。

车迷俱乐部党支部书记吕悦以《汽车中国,党员先行》为题,汇报了支部2022年的各项工作,支部党员充分发扬先锋模范作用,党建和科创相结合,引导同学们以更好的精神风貌和坚定的意志品质面对疫情下的种种困难和挑战。

会上,车队指导老师周天俊、岳敏,学生代表卫泽帆、江永涛对2022年的工作进行了总结和经验分享,并表达了再创佳绩的决心。

2023赛季,汽车科创基地将强化党建引领,完善汽车科创基地各项制度,优化、调整科创基地结构和教师队伍建设,充分发挥党建对团队发展方向的“引路人”作用,更好地凝聚青年力量,并进一步加强文化建设与对外宣传工作,为学院博士点申报、审核性评估、一流本科建设等中心工作贡献力量,为学校创新人才培养添砖加瓦、续写辉煌。