机械与汽车工程学院举行2022年消防逃生演练暨灭火器实操培训

发布者:苏鹏源发布时间:2022-11-11浏览次数:13


为进一步加强学院实验室安全工作,营造安全、稳定、和谐的校园环境,切实提高全院师生的消防安全意识,提高安全自救能力和自我保护能力,做到在发生火警火灾时,能临危不乱,有序迅速地按照消防逃生路线疏散,确保生命安全和学院的消防安全。本着坚持“珍爱生命,安全先行”的方针和“以人为本”的思想,机械与汽车工程学院于20221111下午13:00和下午15:00,分两场在现代交通工程中心举行了2022年下半年消防逃生演练暨灭火器实操培训参加人员包括全体研一新生及实验室教师

本次消防逃生演练模拟了8B325实验室发生火灾,师生紧急疏散。演练开始前保卫处吴挺老师给全体师生进行了简短的安全教育,指出了实验室目前存在的一些安全问题,近年来部分高校出现的安全事故,目前学院实验室常见的安全隐患,比如电瓶车实验室内充电、插排串接、违章电器等同时讲解了灭火器等消防设备的使用方法。演练开始后,各楼层导护教师协助安抚稳定学生情绪,指导帮助学生做出正确逃生姿势。消防逃生过程紧张、有序,师生们用湿毛巾捂住口鼻,弯腰小步快走,按照预定的安全路线进行有序撤离。


消防逃生演练结束后,带队老师带领全体同学赴体育馆西侧进行灭火器实操培训,吴挺老师现场演示了灭火器的使用,在场的同学进行演练操作,同学们在学习与演练的过程中进一步加深了对灭火器使用方法的理解与认识。

这次消防演练活动,使抽象的安全知识变成具体的实战演习,使师生基本了解了灾害发生时的应对措施,大大增强了大家的安全意识与自护自救技能,也切实加强了学校的安全教育工作,有针对性地开展和落实各项学生安全主题教育实践活动,切实做好学校安全工作,为创建平安校园而不懈努力。