机械与汽车工程学院机械制造系召开2022年硕士研究生导师培训

发布者:苏鹏源发布时间:2022-09-23浏览次数:292

为切实增强师生科研意识,提高师生科研能力,919日上午,机械与汽车工程学院机械制造系邀请西安交通大学博士生导师徐占伯教授为本系硕士研究生导师及研究生做了题为《网络与智能时代的系统工程》的线上专题讲座。

徐教授介绍了系统工程的学科背景和发展趋势,详细列举了网络与智能时代的大环境下,制造、能源、交通、航天航空等领域对系统工程的重大需求,相关的重大科学问题和关键技术问题等。徐教授具体阐述了系统工程在新时代可能产生的关键基础理论与技术,信息物理融合系统在网络化系统建模、智能性设计和规划、优化和控制以及集成安全等方面的挑战和机遇,并指出系统工程的发展趋势是自动化、信息化、网络化、智能化的相互融合。徐教授结合团队及其个人科研经历,强调科研人员要熟悉与研究内容相关领域的基础知识以及运用多学科知识和科学方法解决复杂问题的重要性。

徐教授的讲座非常精彩,通过此次讲座,与会老师和同学们对系统工程的背景、组成、系统化思想以及相关的前沿研究都有了更深一步的了解,激发了同学们对这一研究领域的兴趣。交流环节,同学们积极互动,徐教授对所提问题,都一一进行了详细回应。

机械制造系紧扣学院“三全育人”综合改革,牢牢抓住科研育人的任务,培养高质量应用型人才。此次讲座旨在挖掘科研育人的要素。机械制造系将持续深化三全育人内涵建设,进一步提升教师开展三全育人建设的意识和能力,促进师生科研成果转化,践行开放创新精神。

专家简介:徐占伯,教授,博士生导师,现任职于西安交通大学电子与信息学部自动化科学与工程学院,获西安交通大学青年拔尖人才计划A类支持。20156月取得西安交通大学控制科学与工程专业工学博士学位,20158月至20179月在美国加州大学伯克利分校BEARS研究中心担任博士后研究学者。长期从事系统工程理论与应用研究,以智能建筑、智慧城市等关联网络化系统为应用背景,研究信息物理融合能源系统建模、分析和优化调度等问题,相关研究成果在IEEE TSGIEEE TASEElsvier Energy and Buildings等能源、控制和建筑领域国际著名期刊和会议发表学术论文。获2021年国家自然科学基金委优秀青年基金、2017年中国自动化学会优秀博士学位论文、2020年教育部自然科学二等奖(第二完成人)、2018教育部自然科学二等奖(第四完成人)、2015年中国自动化学会自然科学一等奖(第八完成人)等奖励和荣誉。