云端暑期学校|《汽车智能化电动底盘设计理论、方法与控制研究》专题讲座圆满举行

发布者:苏鹏源发布时间:2022-08-28浏览次数:285

20228279:00-11:00,通过华为云会议视频平台,东南大学首席教授、江苏特聘教授殷国栋为暑期学校做题为《汽车智能化电动底盘设计理论、方法与控制研究》的线上专题讲座。讲座由机械与汽车工程学院院长方宇主持。

殷教授以汽车发展脉络和国家发展战略为出发点,指出了新能源汽车为世界经济发展注入新动能,是我国由汽车大国迈向汽车强国的必由之路,表明智能电动汽车是大势所趋,是历史的必然。针对智能电动汽车产业,突破动力电池、电驱动总成、整车电控单元三大技术是汽车电动化革命的核心任务。殷教授详细阐述了智能电动底盘、环境感知技术、智能电动底盘和智能融合感知等核心技术,指出智能电动汽车是国家创新驱动发展战略重要关注点,取长补短,深度融合智能网联汽车与电动汽车,拓展单车智能至群集系统,最终实现连贯智能车辆与智能交通。

殷教授的讲座非常精彩,使学员们更加深入了解了智能电动汽车的关键技术,激发了学员们的研究兴趣,拓宽了学员们的学术视野。在整个讲座过程中,学员们始终认真听讲和思考,获益匪浅。在互动环节中,学员们积极提问,针对学员提出的问题,殷教授均做了认真细致的解答。通过这次专题讲座,学员们对于新能源汽车产业、智能电动汽车关键技术有了全面的了解,让学员们意识到了智能电动汽车在未来将扮演着举足轻重的角色,进一步激发了学员们的学习积极性和学术探索精神。

附专家简介:殷国栋,东南大学首席教授,江苏特聘教授,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者,教务处处长,机械工程学院教授,网络空间安全学院智能网联汽车信息安全研究中心主任,江苏省智能电动运载装备工程研究中心主任。现兼任教育部高等学校工程训练教学指导委员会委员、江苏省智能网联汽车标准化技术委员会副主任委员、江苏省汽车工程学会副理事长等。