云端暑期学校|《双碳目标下的能源转型:路径探讨及技术展望》专题讲座圆满举行

发布者:苏鹏源发布时间:2022-08-27浏览次数:170

2022822上午,通过华为云会议视频平台,上海交通大学讲席教授、中英国际低碳学院院长、工程热物理研究所所长、国家特聘专家赵长颖为暑期学校做题为《双碳目标下的能源转型:路径探讨及技术展望》的线上专题讲座。讲座由机械与汽车工程学院副院长严祯荣主持。

赵长颖教授围绕我国碳达峰、碳中和目标下能源转型进行了阐述。首先介绍了温室气体排放对气候变化的影响。接下来从国内外碳排放规模、碳排放强度、非化石能源占比、新能源装机、碳减排政策等方面进行比较分析,介绍我国当前能源行业所面临的机遇与挑战。最后对我国能源技术与能源结构等方面转型路径进行了探讨。赵长颖教授指出碳达峰、碳中和目标是经过严格科学论证并经过切实努力之后是完全可以实现的,在碳中和的目标下,我国向绿色发展和能源转型升级,将带来大量科技创新和产业发展的机会,蕴含巨大的发展机遇。

赵长颖教授科学严谨的讲座激发了学员们的学习热情,并与学员们进行了亲切的互动和交流,对学生提出的一些问题进行了详细的解答,此次讲座圆满结束。学员们表示自己对于我国能源技术与能源结构等方面转型路径有了更加全面的了解,知识储备得到了极大的丰富。

附专家简介:赵长颖,上海交通大学讲席教授、中英国际低碳学院院长、工程热物理研究所所长、国家特聘专家。在西安交通大学和英国剑桥大学获学士和博士学位。先后主持国家自然科学基金重点项目、重大项目课题、重点国际合作项目、JWKJW颠覆性创新项目、英国自然科学基金(EPSRC)等多项国家级重点研究项目。