众人拾柴火焰高,群策群力终出征——防疫期间木鸢Birdiebot战队积极备赛纪实

发布者:苏鹏源发布时间:2022-06-16浏览次数:511

RoboMaster机甲大师超级对抗赛作为一项跨年度的赛事,我校机械与汽车工程学院的木鸢Birdiebot战队在防疫期间得到了学校和学院的大力支持,全队上下毫不松懈,积极备战。自2019年战队成立以来,连续两年杀入国赛,且直接跃升为全国甲级战队,极大提高了学校的知名度。2022赛季超级对抗赛的东部区域赛将于622日在江苏常州举行,木鸢Birdiebot战队通过了多轮官方进度审查,获得现场比赛资格。但因受上海新冠疫情影响校园内实行网格化管理,我校全体师生封校封寝长达两个多月随即战队备赛进度也拖延两月之久,面对即将到来的比赛,队员们和指导老师们都心急如焚。

2021赛季RoboMaster机甲大师超级对抗赛·全国赛现场

随着上海疫情情况逐渐好转,木鸢Birdiebot战队向学院表达了希望能进入实验室备赛的意愿,学院在了解情况后给予了极大的支持,并帮助战队一起向学校防疫工作小组提出申请。由学校教务处牵头,校内各职能部门通力合作,经过反复讨论研究,最终经学校疫情防控工作小组讨论决定,确定战队成员于524日晚上八点集中,由学校派车闭环转运至实验室实施微网格管理。

校内各职能部门召开会议

学院为备赛队员提供了充足的临时住宿物资,学校后勤采用专人送餐和上门核酸的方式来实现微网格防疫,学校资产与实验室管理处安排专门巡检落实每日实验室安全巡查任务。机械与汽车工程学院虞蓉书记对实验室备赛期间的日常防疫以及备赛工作提出了严格要求,也为队员们鼓舞士气。此次疫情期间的实验室微网格管理,充分体现我校高度支持大学生创新,高度重视人才培养,不忘办学初心,不辱教育使命,对学生高度负责的办学理念。

学院书记向队员提出备赛期间注意事项     对队员们进行上门核算采样

战队队员的备战生活

在短暂的7日实验室备赛期间,队员们夜以继日地组装、调试机器人,一遍遍地进行操作手训练,讨论各种赛况下的战术配合,为在赛场上从容应对。在此期间,学院也提供了大量的生活物资,尽可能满足大家的需求,学院领导也会时常进入实验室视察工作,关心队员们的生活状态和备赛情况。61日离校前往常州当天,学院与各级部门沟通协调好离校手续,在满足防疫要求的情况下一路护送战队队员出校,直至大家顺利出发。学校老师们为战队成员做了充足周到的准备,考虑到到达隔离酒店的时间较晚,为大家提前准备了晚饭以及各种必要的防疫物资。临出发前的大巴上,机械与汽车工程学院虞蓉书记及教务处实践创新科杨光科长再次提醒队员们注意出行安全及防护,积极备赛,在赛场上尽显风采,为工程大取得荣耀。

老师们为战队准备防疫物资             临出发前最后的叮嘱

到达比赛当地后,14天的隔离期间,与我校学生科创中心机械创新基地合作的常州固立高端装备创新中心为隔离的参赛队员送来了物资,并在赛前提供场地以供战队备赛进行操作手模拟训练。在参赛队员和学校及学院领导的共同努力下,木鸢Birdiebot战队准备充分,利用来之不易的备赛时间顺利填补了封校期间遗留的技术缺口,队员们也深知学校对他们的支持与重视。大赛将至,让我们期盼队员们在RoboMaster机甲大师超级对抗赛的比赛场上大展拳脚、再创佳绩!

2021赛季RoboMaster机甲大师超级对抗赛·东部区域赛参赛队员合照