“疫”无反顾,做守护学生的“N95” ——机械与汽车工程学院辅导员唐子夏抗疫纪实

发布者:苏鹏源发布时间:2022-05-07浏览次数:524

疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的奥密克戎新冠变异毒株,上海这座城市静了下来,在这场没有硝烟的战争中,机械与汽车工程学院辅导员唐子夏,坚决贯彻落实学校关于做好疫情防控工作的相关要求,闻令行动、坚守岗位、全力以赴守护学生的健康成长和校园的平安稳定全力打好疫情防控阻击战为学生筑起一道安全屏障,做守护学生的“N95”

闻令而动,用行动诠释使命担当

为了学生,哪里都是我的办公室唐老师如是说,也是如是做的。他来回奔波于学校学生公寓区核酸检测点物资发放点之间,询问学生在校生活状况、健康状况。监督、组织学生有序完成检测工作,保证了核酸检测工作的井然有序,不遗漏一名学生。“同学们带好口罩,准备好核酸码,保持安全距离,有序排队,耐心等待!”是在现场说的最多的一句话。

学校进入准封闭管理以来学校陆续出现异常情况,唐子夏老师总是第一时间赶到现场,组织协调学生尽力安抚学生情绪。此外,唐子夏老师通过网上主题班会等多种形式,开展宣传教育、传递温暖、答疑解惑,用实际行动把必胜的信心传递给每一位学生,成为守卫学生安全的一道防护线,尽全力做守护学生的“N95”一个又一个电话,一条又一条信息,在一个又一个深夜与凌晨,守护着校园的安全,承载着对学生的牵挂。

坚守岗位,用坚守传递必胜信心

面对肆虐的疫情,唐子夏老师坚持发扬钉子精神,坚持“学生在哪里,管理和服务就跟到哪里”的理念,将工作做的更实、更细。作为年轻辅导员,唐子夏坚持24小时在岗在线,密切掌握学生心理健康状康状况、思想动态。专门建立防疫班级负责人群,配合学校的宿舍楼党小组进行网格化管理,关注疫情数据、对学生进行温馨提示,第一时间传达学校疫情防控通知要求,做到全覆盖,不遗漏。在所带学生台帐方面,针对每日的核酸检测以及抗原检测,坚持“日报告、零报告”,并根据学校网格化管理要求进行分类,做到“底数清”、“数字准”、“情况明”,对在校外学生,也多“迈出一步”,掌握学生思想动态,健康状况。

配合学校通过各种形式和途径积极开展疫情防护知识科普同时积极做好学生线上安全教育、社会责任感教育,帮助学生做好防疫期间心理调适,缓解由于疫情导致的负面情绪,引导学生积极理性面对疫情,同心抗疫。心理压力大的同学,进行一对一线上辅导,倡导同学们积极参与学校组织的各种线上活动,推送心理美文、心理微电影等。引导学生积极配合防控隔离工作,积极传递和传播正能量,消除学生负面情绪向学生传递战胜疫情的必胜信心和决心

全力以赴,用温情助力就业服务

此次疫情毕业生就业提出了极大的挑战。“就业是最大的民生,要全力以赴做好学生就业服务工作,帮助学生充分就业。”这是萦绕在辅导员唐子夏心头的坚定信念。唐子夏通过与学生线上线下谈心谈话,及时了解学生就业意愿和就业需求通过精准推送就业岗位助力学生就业。疫情时期,为了确保学生就业服务不断线,唐子夏有就业需求的毕业生出谋划策,并关爱着考研的学生,为复试的学生传授面试技巧,帮助他们在复试的时候取得好的成绩。除了学校就业办发布的招聘通知、信息外,唐子夏还会定期浏览其他招聘网站和微信公众号,在毕业生群里及时发布招聘信息,一对一给予毕业生暖心、贴心的就业指导。

在这场与疫情的战斗中,作为新加入辅导员队伍的年轻老师,唐子夏说:“我一定勇担责任、不负使命为学校筑起防疫最坚实的堡垒唐子夏老师克服了重重困难,以实际行动充分证明了辅导员队伍是一支召之即来、来之能战、战之能胜的钢铁之师。相信在全校师生的共同努力下,阴霾终将消散,如常且美好的程园生活也终将到来。