爱岗敬业守初心,无私奉献勇担当——机械与汽车工程学院辅导员阿布都许库尔·居乃丁抗疫纪实

发布者:苏鹏源发布时间:2022-05-05浏览次数:516

新冠肺炎疫情突袭上海,打破了校园原本的平静祥和。战“疫”映初心,危难显本色大疫当前,为保障学生的身心健康,阿布都许库尔·居乃丁老师自封校以来,从未离开过学校,他坚守防疫一线,迅速进入全力抗疫的工作状态,每天24小时“在线”,守护全校师生的健康安全贡献着自己的力量。他是一名普通的辅导员,更是一名共产党员他主动担当,把疫情防控作为考验初心使命的“战场”,始终坚守最前沿阵地,舍小家顾大家,不畏艰险,迎难而上、充分发挥党员先锋模范作用。

耐心细致,当好疫情防控“宣传员”

自新冠疫情爆发以来,阿布都许库尔·居乃丁老师严格执行学校疫情防控各项决策部署,积极响应号召,迅速完成各项疫情排查工作,做到底数清、情况明、措施实、数据准,组织学生积极参与志愿服务,发动广大学生团结一心,科学防控疫情。

作为辅导员和支部书记,他多次召开线上班会和疫情防控专题组织生活会,第一时间挨个走访学生寝室,将疫情防控落到实处,所负责学生和支部党员传达上级决策部署,叮嘱同学们一定要做好疫情防控,注意个人卫生,保证宿舍的清洁,勤通风勤洗,引导大家共同守护师生安全,维护校园稳定。

担当作为,当好疫情防控“战斗员”

自我校开展疫情防控封闭式管理以来,已完成多轮全体核酸检测和多次抽检。在每一次核酸检测前,他总是提前做好规划与部署,积极配合学校有序组织学生进行检测,提醒参检学生采样时做好个人防护,正确佩戴口罩,保持间隔,不聚集、不交谈,保障采样过程顺畅高效、井然有序。在足不出楼管理期间,他负责给各楼宇同学送餐,在送餐工作中,他积极配合分管区域负责领导,有序协调志愿者队伍和各楼层党小组成员,有序开展送餐服务。学校和学院组织的困难生物资发放、少数民族学生物资发放、校友和企业捐赠物资发放、六期学生物资配送等工作他都积极参与其中,冲锋在前,就算累的满头大汗也要将物资第一时间送到学生手中,让无情的疫情充满了人间真情。当有同学生病就医时,阿老师主动站出来,陪同120救护车将紧急就医的同学送到医院,并垫付医疗费,帮助学生度过难关。

认真负责,当好疫情防控“保卫员”

根据疫情防控要求,学校从封闭管理以来一直开展线上教学,他积极与专业课老师对接,对学生学习情况进行检查,与授课老师高度配合确保线上教学有序开展,保障线上教学任务能够高质量完成。在线上检查的同时,阿老师也对学生线上学习的具体情况及思想动态进行深入了解,鼓励学生调整好心态,积极配合学校线上教学的安排,端正思想,不轻易松懈,按时上课,认真完成学习任务。

阿老师经常说:“我与同学们一直在一起,电话24小时开机,确保学生们有任何事情都能第一时间找到我。”通过召开主题班会、走访寝室等形式,力争将学生教育与管理工作做实、做细,引导学生听党指挥,服从学校安排,他教导学生们:“我们青年大学生群体,是社会未来的中流砥柱,也是国家建设发展的主力军,应怀着必胜的信念,应传递正能量给更多的人,不造谣、不信谣、不传谣,做一个有社会责任感的大学生!”

疫情无情人有情,危难之时显初心,大事难事看担当,关键时刻看行动。面对疫情,他是英勇的战士,面对学生,他是温暖的天使。他是大爱的践行者,是稳定秩序的守护者,是岗位责任的担当坚守者,是打赢战疫坚定的支持者、参与者、奉献者。在这艰难时刻,他用自己的方式,温暖与感动着每一位学子,他冲锋在前、攻坚克难、甘于奉献、公而忘私、坚守责任与担当,为学校打好疫情防控阻击战做出了积极贡献!