弘扬抗疫精神坚定信心,践行使命担当不负韶华——机械与汽车工程学院举行研究生党员离校教育活动

发布者:苏鹏源发布时间:2022-04-27浏览次数:705

为强化毕业生党员身份意识,切实抓好毕业生党员离校教育和管理工作,引导广大毕业生党员坚定信念、脚踏实地、担当作为。426日中午,机械与汽车工程学院党委线上举行“弘扬抗疫精神坚定信心,践行使命担当不负韶华”毕业研究生党员离校教育活动。学院党委书记虞蓉、松江老兵宣讲团谢鲁淮、学院组织员、研究生党支部书记和全体2022届毕业研究生党员、本科生党员代表近270人参加会议。本次毕业研究生党员离校教育活动由学院党委书记虞蓉主持。

此次毕业研究生离校教育,学院邀请了松江老兵讲故事宣讲团成员谢鲁淮老兵以《俄乌战争中的思考》为题为与会党员们开展专题讲座。谢老师此次宣讲结合大量史实,以诙谐幽默的语言为与会党员们详细分析了当前俄乌形势、欧洲的经济文化现状、战争背后的原因分析,让同学们深刻认识我国综合国力强大的重要性,激励学生们奋发图强,立志成才。谢老师声情并茂的宣讲让现场所有党员同志深受感染。会上,党员们与谢老师积极互动,围绕俄乌战争局势及后续发展等问题展开了激烈的探讨,现场气氛热烈。

虞书记对谢鲁淮老师应邀参加此次云端报告深表感谢。谢鲁淮是松江老兵宣讲团的主力成员,拥有非常丰富的理论和军事报告经验,他的讲课内容生动,意义深远,深受欢迎。本次报告会前充分准备,结合时事,主题突出,引人入胜,把思政教育融入到学院三全育人过程中。虞书记强调,广大与会党员要认真领会谢老师报告的深刻内涵,关心时事政治,分析思考战争背后的真实原因,坚持当好“历史的见证者”。作为研究生党员,即将踏上工作岗位,要坚持围绕“打铁还需自身硬”的目标要求,不断提升自身综合素养,时刻牢记党员形象,争创国家先进制造业所要的创新型人才。

会上,组织员叶寅从“什么是党员组织关系、为什么要转接党员组织关系、如何转接党员组织关系”等方面为毕业生党员详细解读组织关系转接实务,并结合往届毕业生党员在实际过程中的常见问题进行了案例分析,强化毕业生党员对组织关系转接的重视,进一步加强组织关系转接的规范性和准确性。