机械与汽车工程学院组织学生“同上一堂国家安全教育课”

发布者:苏鹏源发布时间:2022-04-15浏览次数:422

415日是第七个“全民国家安全教育日”。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持总体国家安全观,着力防范化解重大风险,普及学生的国家安全意识,营造良好维护国家安全责任的氛围,机械与汽车工程学院组织学生“同上一堂国家安全教育课”,在学生群体中扎实开展国家安全宣传教育活动。通过中国大学生在线视频号、快手、抖音、B站、微博等平台,同学们在易班工作站、学生宿舍等场所,错峰观看学习了本次国家安全教育公开课。

公开课后,机械与汽车工程学院通过易班、程园机械汽车人微信公众号、开设国家安全教育专题专栏,进一步加强在学生群体中的国家安全教育宣传。辅导员杨彦琛组织开展主题班会,向同学们介绍“什么是国家安全”,为什么要设立国家安全日,“十个坚持”、“五个统筹”;以及大学生如何维护国家安全。辅导员苏鹏源组织学生积极参与“国家安全日”互动,组织“国家安全知识线上竞答”,用充满趣味性和互动体验性的学习方式让学生通过云端知识大比拼进一步巩固公开课学习效果。同学们纷纷表示,通过学习总体国家安全观,进一步认识到维护国家安全的重要性,将用实际行动维护国家安全。

机器人工程专业曹庆丰同学在学习后说到:“415日,是国家安全教育日,而就在这次通过学院组织的系统学习,我全面的了解到了生物安全,技术安全,军事安全等等对国家安全的重要性。同时,我也深切了解到了,自己作为一名大学生在维护国家安全方面负有的责任和使命。在今后的学习和生活中,我会时刻谨记自己的初心和使命。”

王晓彤同学心得:“通过这次学习,我懂得了国家安全是国家生存与发展的前提,它关系着社会的稳定和每个公民的日常生活,国家安全不仅涉及经济、政治、文化、社会等领域的安全,它还我们每个人都有关。国家安全是我们每个公民安全的保证,我们应当加强国家安全意识,树立国家安全,人人尽责的观念。”

机械与汽车工程学院将持续在学生群体中开展国家安全教育宣传,多形式、多渠道覆盖全体学生,不断增强学生的国家安全意识和风险防范意识,推动总体国家安全观入脑入心。