【防疫进行时】机械与汽车工程学院师生同上一堂“疫情防控”思政大课

发布者:苏鹏源发布时间:2022-04-07浏览次数:549

为将高校思想政治教育优势转化为支持防疫斗争的强大力量,机械与汽车工程学院开展“云”上思政,引导广大学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定打赢这场疫情防控的信心和决心,41-44日,学院组织全体学生开展线上观看学习《疫情就是命令,坚持就是胜利》思政课,授课前通过微信公众号、学生班级群等多样化网络渠道发布开课通知,并通过“学校—学院—班级”三级工作架构,层层落实,确保将思政大课开课通知传达到每位学生。

自开展线上教学工作以来,学院高度重视疫情防控工作与大学生思想政治教育工作的有机结合,在疫情防控期间积极落实教育部关于高校思政课教学的指导意见,为开展线上思政课教学提供有利条件,帮助思政教师讲好战“疫”故事,同时,学院专业课教师武欣等也积极将防疫抗疫的内容结合课程实际融入在线课程教学中。

辅导员老师吕悦、许库尔等围绕“社会主义制度的优越性”、“爱国是最大的责任担当”等具体问题带领学生展开了深入学习讨论,李振老师将思政大课内容融于形势与政策课中,其他辅导员通过线上主题班会的方式向学生讲述了中央疫情防控的总方针,上海及我校在这一阶段疫情防控的总要求。学生们认真听课,积极思考,互动交流学习体会和感悟。

机械电子工程专业徐毛毛说,为了全力打赢这场疫情防控阻击战,学校党委精心筹划,为我们带来了一堂精彩的“疫情防控”形势与政策课,令我感悟颇深。值此严峻形势,我们也会做好自身防控,积极配合学校疫情防控措施。

机械设计制造及其自动化(现代装备与控制工程)齐学睿表示,作为新一代的中国青年,不能缺少青春梦想,应当“心有大我、肩有大任、行有大德”。尤其是作为一名大学生,更应当用科学精神和专业的本领去回应时代的挑战,争做保家卫国的合格社会主义事业接班人。

机械电子工程专业李琛研说疫情防控告诉我们,实现中华民族的伟大复兴,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争;中国共产党是最高领导力量,中国共产党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势;中国特色社会主义制度优势是完全可以转换为治理效能的。