【防疫进行时】众志成城,全力守“沪” 机械与汽车工程学院学生积极投身校内外抗疫志愿服务

发布者:苏鹏源发布时间:2022-04-04浏览次数:413

近期上海疫情防控进入关键阶段,机械与汽车工程学生积极响应志愿服务号召参与校内外抗疫志愿服务工作。每位同学都在按照防疫要求与安排,切实担负起“保护自己就是保护大家”的重要责任,为疫情防控贡献力量。

党员先锋岗:彰显研究生党员模范作用

根据学校及学院的相关安排,六期公寓楼大门之内也被视作校园的一部分,住在六期的同学要兼顾学校和六期社区的双重管理。在生活园区内,没有因为疫情中断学生的学习生活保障。学院研究生会积极组织学生志愿者,学院各研究生党支部纷纷设置“党员先锋岗”,班车志愿服务、就餐志愿服务、核酸志愿服务、快递志愿服务、物资搬运服务等有序开展。

为保证同学们正常的学习和生活,学校在六期公寓与校园本部之间通过定点班车架起一条“巴士走廊”,同学们可按规则通过该类班车在两地之间往返,以此展开正常的学习和生活。志愿者们需要对乘坐班车的同学们进行登记、刷卡、带路上车等流程,确保每一位同学安全往返学校与六期宿舍。住在六期的学生众多,学生每天的就餐问题是个难题,校外车辆无法进入六期园区,需要六期的志愿者与学校餐车对接,将餐盒运回公寓楼供应给六期的研究生。由于人数众多,每次核酸检测时,志愿者组织同学们分批下楼、有序排队,确保了每次核酸检测的顺利完成。学生快递送达公寓楼下指定地点后,由专门负责消杀的志愿者进行充分消杀后,再将其转移到公寓楼大厅,通知同学们下楼取件,保障了同学们的健康安全

临时党小组:使命必达协助抗疫

面对校园内相对有序的管理环境,机械与汽车工程学院依托学生党员骨干,成立临时党小组,网格化排查寝室检测情况,做好同学们的解释和问题反馈。研究生党员高博、本科生党员张在程、司佳蒙等纷纷踊跃报名,切实担负起责任,积极协助宿舍楼栋的查寝工作及对楼宇内每位同学的核酸完成情况。对核酸结果进行逐个核查,对未在校的同学停留地区,核酸情况做初步了解,协助学校确保在校同学100%完成核酸检测,保证准封闭阶段校内安全,共同守护好我们美丽的程园。

校外志愿者:用行动为学院添彩

因实习在校园外的机械与汽车工程学院学生,也积极投身社区志愿服务工作,用自己的实际行动彰显机汽学子本色。

来自机械工程专业本科党支部预备党员白瑞杰在所在黄桥村参与志愿服务,协助组织全员抗原检测筛查工作,帮助老人讲解排队核酸的流程,维持现场秩序,并帮助他们填写通行凭证和核酸检测记录卡。他表示;“在得知村委会需要大量志愿者时,我所在的实习公司(华美电梯装饰有限公司)组织居家办公的我们一起报名参加志愿者工作,作为预备党员的我当然积极响应。虽然做志愿者工作很累,通常就是穿着大白持续好几个小时等待村民们全部完成检测,但是工作期间村民们的每一句谢谢和每一个微笑都是对我们工作的最好回应。”

学院每一位志愿者的辛勤付出,保障了我们在当前关键时期生活学习的有序进行。希望同学们向广大的志愿者们学习,在疫情期间积极参加志愿者活动,服务自己,服务他人。同时也提醒广大同学,疫情期间应做好自我防护,自觉落实每日体温检测、“三件套”、“五还要”等措施,保持良好卫生习惯和健康生活方式。相信疫情一定会尽快过去,“春天”即将到来!