【防疫进行时】机械与汽车工程学院助力学生自我调试度过疫情准封闭期

发布者:苏鹏源发布时间:2022-04-01浏览次数:360

上海疫情防控正处在关键时期,学校进入准封闭管理以来,机械与汽车工程学院辅导员以“疫情”为命令,迅速进入“战斗”状态,全力筑牢校园疫情防控安全线。住校辅导员身临一线,与学生同吃同住,为困难生发放物资,了解学生生活需求,保障学生安全。在校外居家办公的辅导员保持24小时在线状态,强化责任意识,加强教育引导的同时做好关心关爱工作,通过线上媒体形式录制并组织学生自制有益学生身心发展的线上视频内容,为在校学生提供更优质的服务保障。

准封闭期间学生的思想及心理压力较大,为了缓解学生疫情期间的各种焦虑问题,辅导员董春亮老师通过录制心理微课程,使学生们以积极的心理状态抗击疫情,面对校园学习生活。董春亮老师的微课程通过分析和讲解的形式,告诉视频前的每一位学生,要学会接纳自己的情绪以及心理波动,通过选择合适的方式例如通过与家人、朋友聊天等形式表达自己的情绪,并寻求支持与帮助。同时,要规划好自己的学习与生活,从而保持积极向上的精神状态。

疫情不仅隔断了学生通往校园外春天的路,同时也给2022届毕业生的求职之路增添了难度。辅导员张婧娇老师通过录制《简历小课堂》助力毕业生逐步实现符合自身实际能力和市场需求的职业目标。通过讲解面试通过第一项——简历的重要性、制作简历的原则和具体设置模块、如何抓住企业面试方的眼球等内容,为自己的工作之路铺上第一块敲门砖。

由机汽学院辅导员王茜和学生们精心策划拍摄的短片《战疫小剧场:校园无“疫”道》通过学生视角,在疫情防控大环境下提醒在校学生要做好个人防护。其中朗朗上口的“校园防疫很重要,体温打卡不能少,核酸检测及时做,勤洗手来戴口罩”宣传语通过拍摄校园内学生熟悉的场景,让学生感同身受,激发学生从自身做起,一心移“疫”守护程园无“疫”道!

疫情对同学们的学习生活产生了很大影响,通过辅导员的暖心线下守护和贴心线上陪伴,定能合力打赢这场抗疫阻击战!