【防疫进行时】离校不离岗,在岗在状态 ——机械与汽车工程学院切实做好师生服务保障工作

发布者:苏鹏源发布时间:2022-03-25浏览次数:461

317日以来,学校进入准封闭管理阶段。为扎实做好服务保障工作,机械与汽车工程学院党政办公室在学院党政领导的带领下积极响应、全面配合做好线上线下的服务保障工作,努力满足准封闭期间全院师生的各项需求。

一个党员就是一面旗帜,关键时刻党员干部更要充分发挥作用,用实际行动诠释对党忠诚与无私奉献。党政办主任蒋春雷老师作为学院疫情防控联络员,第一时间传达学校有关疫情防控最新指示精神,指导学院教职工严格执行相关手势要求,快速完成了215位教职工48小时内2次核酸检测的要求,持续跟进全院教职工居家办公期间健康状况,严格落实“一人一档”健康管理制度。组织员叶寅老师离校不离岗,守好责任田,在学院党委领导下协助各党支部开展好线上组织生活、挖掘师生党员疫情防控感人瞬间、完成智慧党建系统简易操作流程等党建工作。人事专员杨丽老师及时传达学校相关管理要求,并为在校值班老师采购生活必需品,做好后勤保障工作。本科教学秘书唐佳老师积极组织学生申报大学生创新项目50项(其中申报国家级7项,申报上海市级43项)。科研秘书丁霞持续推进博士点申报工作,为博士点申报做好冲刺准备。研究生秘书程福荣老师、徐之玮老师高效组织开展了第一轮研究生复试以及研究生毕业答辩等工作。

学院教务员陈雨涵老师、胡雪艺老师扎实落实“停课不停学”的文件精神,积极配合教务处做好疫情期间网络教学的宣传工作,及时向我院师生传达学校关于做好疫情期间教学工作的相关文件及工作方案,协助教师使用和熟悉网络教学平台,及时梳理每天课程信息整理成课表,确保“每门课程有平台,每名学生有课堂”,针对师生遇到的各类问题及时进行反馈并给予帮助解决。当前正处于考研复试的关键阶段,不少学生面临着难以打印成绩单、成绩证明等困境。由于本轮值班,党政办公室只安排了1名老师轮值,学院教务员未能正常进校,难以开展现场打印成绩单服务。针对此情况,学院教务员积极对接各辅导员,提供相关学生的成绩单电子版。迄今为止已为近100名学生提供了电子版成绩单,解决了学生的实际困难。此外,陈雨涵老师和胡雪艺老师每天在QQ上在线解答学生关于选课、在线课程等相关问题,进一步满足了学生的个性化需求。

为确保准封闭管理期间的用印事宜,值班人员每天坚守岗位,为有用印需求的师生提供服务。317日至今,累计用印人数达70余人次,平均每天10余人次,涉及院企合作协议、成绩排名、学生政审等事项。

学院党政办每位教职工在学校准封闭管理期间,积极保障服务、统筹线上线下,合理分工、默契配合,严格落实学校各项要求,展现出新时代教育工作者应有的责任担当,为准封闭管理期间学院的各项工作做好扎实的服务保障。