机械与汽车工程学院参与两项国家重点研发计划项目获批

发布者:苏鹏源发布时间:2021-12-11浏览次数:291


近日,从国家科技管理信息系统公共服务平台获悉,机械与汽车工程学院黄波副教授和严祯荣教授分别参与的国家重点研发计划项目获科技部批准,学校已与项目承担单位、课题承担单位正式签订了项目合作协议、课题合作协议,标志机械与汽车工程学院在获批国家级科研项目上取得了新的突破。

20205月以来,机械与汽车学院班子围绕博士点申报重点工作,积极布置和动员老师关注国家重点研发计划项目,打造了国家自然科学基金项目、国家重点研发计划项目和重大横向项目三位一体的科研新格局。在校科研处的大力支持下,2021年学院共参与五项国家重点研发计划项目申报,取得了获批两项的大突破。

黄波副教授参与湖南大学承担的国家重点研发计划项目“固体电解质器件电解水制氢研(2021YFA1500900)的课题“致密、低能耗电堆装配及集成应用研究(2021YFA1500904)的研究,作为子课题负责攻关“电堆的多场模拟和双极板湿化学法制备技术”等一系列技术难题。

严祯荣教授负责中国特种设备检测研究院承担的国家重点研发计划项目“复杂条件典型燃烧设备能效评价NQI协同创新技术(2021YFF0600600)的子课题“石化加热炉低污染物精准控制燃烧技术研究(2021YFF0600604-04)”的研究,该子课题针对石化工业加热炉运行中燃料气热值和压力波动大导致NOx控制不稳定的技术瓶颈,开展低NOx精准调控燃烧技术研究。

据悉,学校已于2021年成功加入中国机械工业联合会氢能技术装备分会,并参与了国家能源局的国家能源研发创新平台的申报,此次获批参与的两项国家重点研发计划项目,不但大力助推了学校博士点申报工作,其后续研究成果还将大力提升学校在中国机械工业行业和国家能源行业的影响力。