首届大数据驱动的智能制造学术论坛召开

发布者:机械与汽车工程学院发布时间:2018-12-03浏览次数:626

20181116日,首届大数据驱动的智能制造学术论坛在上海隆重召开。本次论坛由华中科技大学、上海交通大学、东华大学、贵州大学发起,东华大学、上海交通大学和上海工程技术大学承办。来自国内外大数据与智能制造领域的教授、企业专家等317人与会。论坛邀请中国工程院院士李培根教授、谭建荣教授与会做主旨报告。论坛首先在东华大学松江校区第一报告厅举行,东华大学校长蒋昌俊教授出席并做讲话,此次论坛分为主旨报告、大会报告和分论坛三个部分,开展了十余场学术报告,对大数据驱动的智能制造的基础理论、核心方法与关键技术展开了充分的讨论与交流。

东华大学蒋昌俊校长致开幕词

东华大学机械工程学院院长张洁教授主持本次论坛

东华大学校长蒋昌俊教授致开幕词,向莅临本次论坛的专家们表示感谢与欢迎。东华大学机械工程学院院长张洁教授主持了本次会议。蒋昌俊教授介绍了东华大学的基本情况与发展战略,并指出工业大数据不仅是学术的研究热点,也是制造业发展的迫切需求,东华大学将在智能制造、物联网等领域不断推进,寻求国际领域的合作与发展。

开幕式后,中国工程院李培根院士做题为“从数字技术看智能制造”的主旨报告。李院士以美国工业互联网和德国工业4.0为案例,指出建设中国制造2025,智能制造是方向,数据技术是基础;追求智能化不能盲目,而是要建立大数据下的知识工程。中国工程院谭建荣院士做“大数据驱动的产品精确设计理论与方法”的主旨报告。谭院士指出基于信息技术的产品设计面向的三大转变,即从逆向设计、经验设计、变形设计转变为正向设计、精确设计、创新设计,并介绍了精确设计的模型、过程和数据的三个层面,向大家分享了精确设计的十大关键技术。

中国工程院李培根院士、谭建荣院士做主旨报告

在大会报告环节,东华大学张洁教授在“大数据驱动的智能制造体系”中,向大家阐述了智能制造变革的本质与数据分析的科学方法,举例分析了数据驱动的智能制造,并展示了东华大学的智能制造实践成果;墨西哥国家理工学院李晓鸥教授以“Big Data Analytics and Intelligent Manufacturing”为题,向大家分享了大数据和大数据分析的定义理解、大数据的基础特性和新增特性,指出了大数据分析中所要面对的问题,以工程实例介绍大数据分析的应用,并对大数据在智能制造中的应用做了展望;武汉理工大学李文锋教授在“智慧物流中的大数据问题”中,介绍了制造与物流服务,并通过多个案例阐述了物流中的大数据特征以及物流大数据分析需求,对比了智能制造大数据研究与物流大数据研究的趋势,对基于大数据的物流发展前景进行了展望。

张洁教授、李晓鸥教授、李文峰教授高亮教授作报告

下午的分论坛在上海工程技术大学图文信息中心二报和三报举行,由上海工程技术大学机械与汽车工程学院院长方宇教授主持,西安电子科技大学孔宪光教授做了“基于数字孪生的工业大数据智能分析与实践”专题报告;贵州大学黄海松教授做了“大数据在装备设计制造中的应用”专题报告;复旦大学李敏波副教授做了“工业大数据分析治理技术与应用”专题报告;上海交通大学胡小锋副教授做了“数控加工的刀具大数据技术研究与应用”专题报告;上海数聚软件系统股份有限公司董事长陈庆华向大家分享了“大数据处理、分析与可视化应用案例”;中国信息通信研究院华东分院首席科学家贺仁龙博士向大家介绍了“人工智能工业互联网”。华中科技大学高亮教授做了关于“机器学习驱动的工业大数据分析”的主旨报告,指出深度学习是机器学习的核心技术之一,并介绍了目前深度学习在智能制造中的应用。

高亮教授、黄海松教授胡小锋副教授、贺仁龙博士作报告

最后由上海工程技术大学王岩松副校长致闭幕词。王校长首先向首届大数据驱动的智能制造学术论坛的成功举办表示祝贺。并重点介绍了我校在机器人、新能源汽车、增材制造、轨道车辆等智能制造应用领域的研究工作,希望通过本次论坛的成功举办共同致力于更好地促进智能制造领域的学术与研究、创新与实践的结合,共同致力于推动智能制造技术的应用和发展。

上海工程技术大学王岩松副校长致闭幕词

本次学术论坛旨在交流我国工业大数据相关技术的最新理论,探讨大数据驱动的智能制造发展方向和趋势,把握应用重点,促进我国智能制造落地,提供一个广泛交流的平台。

部分专家和出席本次论坛来宾留影