机械学院召开深化学院内涵建设暑期工作研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2013-08-01浏览次数:80

731,机械工程学院召开了2013年深化学院内涵建设暑期工作研讨会,会议结合学院目前发展的现状,旨在落实机械工程学院内涵建设的阶段性重点内容和主要工作。副校长程维明出席会议,会议由学院党委书记虞蓉主持,院长程武山,副院长张敏良、茅健、潘颖、副书记梅元媛参加会议,一同参加会议的还有学院教授及正副系室主任等。

上午,学院四位副职领导分别从分管的教学管理、研究生教育、科研工作、实验室管理、学生工作等各项工作进行了汇报交流,围绕如何深化学院内涵建设这一主题,针对现在所存在的问题提出了建设性的对策。

程维明副校长仔细听取了各项工作的汇报,对机械工程学院的整体情况表示了充分肯定,并提出了很多宝贵的指导性意见。程校长指出,利用暑期召开学院内涵建设研讨会,形式很好,通过研讨可以为下一阶段的工作统一思想,做好铺垫。要加强学院内涵建设,培养卓越工程人才,科研、教学团队建设应该结合学院“一院一峰”工作,充分发挥团队作用,做到科研与教学做到有机结合。

下午,学院各系室主任结合本系室实际从掌握最新的学科方向、营造良好的系室氛围、增强教师凝聚力及提升学科竞争力、目前本系室存在的问题或不足进行了交流,并提出了相应的解决方案。系室副主任自上任以来的主要工作和成绩,教学和科研方面存在的不足,如何改进、配合系室主任做好学科发展,成为学科发展以及科研上水平的骨干力量等方面进行了汇报。与会的教授们进行了别开生面的交流研讨,针对如何始终掌握最新的学科方向,提升自身科研水平,保证始终站在学科最前沿展开讨论,对在此过程中会出现的困难和矛盾提出解决方案,讨论气氛热烈,教授们对科研、教学团队建设等方面重点内容各抒己见。与会人员还讨论了学院2013级推行导师制的实施方案及细则,建言献策。

程武山院长总结到学院的发展,离不开各教研室的配合,做好教研室的各项工作,充分发挥团队作用,明确教师的责任和义务,只有这样,才能使学院的凝聚力得到进一步提升。

虞蓉书记指出,力抓学院的文化建设,体现在“凝人心、聚精神、创特色”;注重学院的人才建设,要做到“引人才、注培养、促发展”。

通过研讨,大家对机械工程学院内涵建设的关键问题进行了梳理,明确了各学科专业下一步的发展目标和具体措施,大家希望通过学院全体教师的努力,共同推进学院更快、更好的发展。此次工作交流对于面对新形势下适应学校由教学型向教学科研型的转变,提高办学水平,不断强化学院内涵建设具有重要的现实意义。