机械工程学院积极走访产学合作单位,单位在学院召开社会奖学金评审颁奖

发布者:系统管理员发布时间:2014-08-03浏览次数:244

机械工程学院在寒假前积极走访产学合作单位上海廷亚冷却系统有限公司,多渠道开拓就业、产学合作市场。之前,单位也在学院设立社会奖学金并召开评审颁奖大会。学院与单位的“资源共享、双赢互利”的局面拓宽了校企资源,积极践行工程大“协同育人、协同办学、协同创新”的三协同特色人才培养模式,与企业形成互动,紧密协作培育高素质应用型人才。

上海廷亚冷却系统有限公司既是机械工程学院产学合作联盟企业,同时设立工程大校友分会,已有许多工程大学子在廷亚开启他们的职业生涯。

19日,机械工程学院党委副书记梅元媛、辅导员王璐、汪文婷走访了上海廷亚冷却系统有限公司,双方就卓越班暑期社会实践、产学研联盟、2014年就业进行了卓有成效的洽谈。廷亚冷却系统有限公司董事长凌发全先生接待了老师们的来访。首先凌董事长对学院的到来表示欢迎,讲到刚刚落下帷幕的廷亚奖学金,凌董事长除了对学校表示感谢之外,同时也由衷的希望廷亚奖学金能继续在机械工程学院继续承办,不仅仅是奖学金本身,更是为同学们创造一个互相交流、学习以及能力提高的平台,希望他们通过奖学金评审学习到书本以外的知识,拓宽视野,关注社会时事热点,加强综合能力。学院党委副书记梅元媛老师表示感谢廷亚一直以来对高教事业的理解和支持,对社会公益的奉献,希望企业吸纳更多优秀的工程大学子到廷亚实习工作,希望加强学校和企业之间的联系,共同解决企业在发展中的课题,特别是在制冷技术上,学校将为企业提供强有力的技术顾问。最后双方合影留念。

1230日晚,廷亚优秀奖学金评选总决赛在图文信息中心第三报告厅举行,机械工程学院党委副书记梅元媛老师、辅导员汪文婷、上海廷亚冷却系统有限公司市场部宣琳娜经理、校园活动负责人杨姝姝作为评委参与评选。此次优秀奖学金评选旨在模拟企业面试的环节,培养高素质应用型复合人才。整个评选活动分为三个环节:个人展示、自由演讲、大众投票。个人展示环节表现了同学们身上的闪光点,专业所长,组织参与学生会团委活动等等;演讲的内容囊括社会时事热点:高考文理分科、生活在大城市的幸福感、网购逐年增长、高学历与高收入间的关系等等,同学们精彩的演讲博得了在场师生的阵阵掌声。最后通过评委给分及大众投票,王志龑同学获得了廷亚优秀奖学金一等奖,徐云霞、樊晓瑞同学分别获得二、三等奖,最佳人气奖由吴竹霞同学获得。在场的获奖同学都觉得此次的奖学金评审方式公正、新颖,同学们的实践能力和口头表达能力都获得了锻炼,企业表示工作中不仅仅不要机械专业技能知识,更需要与人沟通、语言表达、实际动手能力等。此次首届廷亚优秀奖学金的评选,同学们将所学以各种形式一展所长,将平时课堂所学应用于实践,体现综合能力。借助廷亚奖学金评选的平台,模拟企业面试环节,为就业做好准备,再接再厉,向职业人迈出结实的一步。

机械工程学院将继续与更多企业建成符合学科特色的项目制产学合作模式,为丰富产学合作教育内涵、服务地方经济做出应有的贡献。