​交流探索 助力科研-丰富多彩的系列活动成功开展

发布者:叶寅发布时间:2021-09-02浏览次数:27


为丰富云端暑期学校的内容,促进专家讲座内容的良好吸收以及学员之间的相互交流,我校作为主办单位在专家讲座之外,还安排了包括我校研究生管理、奖助体系以及实验室安全管理介绍,线上视频观摩,线上学员沙龙以及学科与专业介绍等一系列丰富多样的交流活动。

研究生管理、奖助学金体系以及实验室安全管理介绍

2021911400-1500,通过华为云会议视频平台,由机械与汽车工程学院辅导员张婧娇老师介绍了我校的研究生奖助学金体系,其中包括奖学金的类别、助学金的申请细则等;由研究生秘书程福荣老师介绍了我校的研究生管理体系,其中包括研究生的培养过程、毕业的科研成果要求等;由实验室中心主任马西沛老师为大家介绍我校的实验室安全管理细则,主要通过几则安全事故案例来引出常见的实验室安全隐患和我校的实验室的安全规范。

三位老师的介绍主要针对暑期学校中上海工程技术大学的研究生新生,使他们对于我校的研究生管理、奖助学金体系以及实验室管理有了明确的了解。同时也使暑期学校中的其他学员加深了对上海工程技术大学的了解。

       奖助学金体系介绍                 研究生管理体系

          研究生毕业要求                     实验室安全管理体系


在线视频观摩

202192900-1000,通过华为云会议视频平台,向暑期学校学员们展示了我校的实验室的基本情况,包括电池测控及热管理实验室、汽车电控实验室、智能机制机器人实验室、先进制造与检测技术实验室等。通过录制和讲解各个实验室及设备的使用情况,使学员们更清晰更直观的了解我校实验室的基本情况,为学员中即将进入我校的研究生新生留下了深刻的印象。

电池测控及热管理实验室介绍        汽车电控实验室介绍

智能机制机器人实验室介绍    先进制造与检测技术实验室介绍

师生在线沙龙

202192日,在机械与汽车工程学院辅导员张婧娇老师的统一安排下,各班班长组织学员进行在线沙龙活动,将自己感兴趣的研究方向或自己在暑期学校学到的知识相互分享,同时还邀请了学院多名优秀教师对汇报内容进行点评,提出问题并为其解决问题。通过线上师生沙龙活动,增进了学员之间的相互了解,同时也有助于学员对前期专家讲座内容的更好的掌握吸收。

霍老师做出点评                  学员们线上沙龙

学科与专业介绍

机械与汽车工程学院为增进学员对我院特色专业的了解,分别在830日下午和93日上午,通过华为云会议平台,开展了学科与专业介绍的活动。由朱姿娜老师介绍了机电专业的详细情况;苗晓丹老师介绍了智能制造的详细情况;任红娟老师介绍了汽车工程系和汽车服务工程系的基本情况。活动内容主要包括学科与专业的建设情况、招生情况、科研团队的情况以及导师的详细信息介绍。通过两场学科与专业的介绍,加深了学员对我院建设的印象,促进了新生对学院及导师情况的了解。

机电专业                       智能制造

汽车工程系                  汽车服务工程系

此次暑期学校即将进入尾声,学员们在此次线上学习中,不仅收获了专业技能知识,学以致用,为科研道路助力,而且在交流中增进了友谊,学员们也纷纷表示对即将步入上海工程技术大学的研究生学习生涯充满了期待。