【党史学习教育】“学党史百年峥嵘岁月,扬新帆不负青春韶华”——机械与汽车工程学院举行毕业研究生党员离校教育活动

发布者:叶寅发布时间:2021-05-18浏览次数:248

为扎实开展毕业生党员党性教育,激励全体毕业生党员坚定信念、脚踏实地,以实际行动和优异的成绩迎接建党百年。 515日下午,机械与汽车工程学院在现代交通工程中心8B222,举行“学党史百年峥嵘岁月,扬新帆不负青春韶华”为主题的毕业研究生党员离校教育活动。院党委书记虞蓉、松江老兵宣讲团赵建忠,院党委副书记王东阳、组织员、研究生党支部书记和全体2021届毕业生党员参加会议。

书记上党课,从党史中汲取前进方向。虞蓉书记为毕业生党员讲授“以史为师 传承红色基因 提高党性修养”主题党课,立足“回顾百年辉煌党史”、“深刻理解党史中的优良传统作风和红色基因”、“在党史教育中汲取党性修养的智慧践行新自觉”等三方面内容,引用周恩来《我的修养要则》和陈云《怎样做一个共产党员》与毕业生一起探讨如何加强党性修养,如何践行使命担当。希望毕业生党员始终按照党员的标准严格要求自己,牢记“勤奋、求是、创新、奉献”的校训和“人为本、德为先、学为精、行为要”的院训精神,在人生新的起点上,坚定信仰信念,放飞青春梦想,谱写新时代华章。

践行使命担当,激扬青春力量。机电专业研究生党支部书记陶翰中作为毕业生代表发言,他以“知行合一,贡献青年力量”为题,讲述青年一代要在实践中接受检验,在担当作为中得到体现,表示在今后将继续牢记党员身份,用行动去践行入党誓言。来自机制专业研究生党支部的郭玉荣和车辆工程研究生第一党支部的李杰,作为研究生标兵代表,鼓励新时代青年要用钉钉子的精神,敢于追梦,不忘初心使命,砥砺前行。

脚踏实地,永葆政治本色。学院邀请松江老兵宣讲团赵建忠分享“我的上学之路”与毕业生们共勉。她回顾上学之路是不断认识自我、发现自我从而实现自我之路。她的上学之路是艰辛曲折的,但唯有脚踏实地,坚持不懈地学习,才能实现自我价值的提升,鼓励毕业生要树立终身学习的理念,勤学善思,勇于面对困难和挑战,学会在逆境中勇敢前行。

重温入党誓词,初心不改方得始终。松江老兵宣讲团赵建忠同志领誓,全体党员面向党旗,庄严地举起右拳,宣读誓词我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……坚定而又雄壮的声音回荡在大厅内外,激荡在每个党员心中。

学史增信,党史知识大比拼。在“重温百年党史、传承红色基因”党史知识竞赛环节中,毕业生党员们踊跃参加,积极答题,进一步增强了毕业生党员学习党史的积极性和主动性,激励全体党员坚持以学促行、知行合一。经过激烈角逐,学院为优秀学员颁发纪念赠书。

加强组织观念,做好组织关系实务培训。组织员叶寅详细解读“什么是党员组织关系、为什么要转接党员组织关系、如何转接党员组织关系”等内容,并结合往届毕业生党员在转接党组织关系中的常见问题,着重从党员材料和介绍信抬头等重要环节进行了案例分析,进一步提高党组织关系转接工作的严肃性和准确性。

本次离校教育活动,机械与汽车工程学院党委注重将毕业生离校教育与党史学习教育有机统一,坚守信仰、传承使命,进一步强化毕业生党员的身份意识,激励毕业生党员知行合一,甘于奉献,脚踏实地,以更加优异的成绩为建党百年献礼。