【党史学习教育】“学党史、强信念、跟党走”——机械与汽车工程学院开展主题团日暨主题教育活动(1)

发布者:叶寅发布时间:2021-04-27浏览次数:290

425日晚在图文信息中心第二报告厅,机械与汽车工程学院组织团员青年开展“学党史,强信念,跟党走”主题团日暨主题教育活动,学理论、讲党史、唱红歌、诵经典。活动共有三个部分:“守望信仰,谱写百年华章”主题宣讲、“学史明理,传承红色基因”竞答竞猜与“歌以咏志,追忆峥嵘岁月”红歌合唱。本次活动由机械工程专业承办,机械与汽车工程学院学生工作办公室辅导员、团学骨干和团员青年代表参加活动。

守望信仰,谱写百年华章

“这时,我们民族就可以无愧色地立在人类的面前,生育我们的母亲,也会最美丽地装饰起来,与世界上各位母亲平等地携手了。”

“这么光荣的一天,决不在辽远的将来,而在很近的将来!”

一切壮志凌云,一切深沉追思都融合在一首《可爱的中国》之中。方志敏烈士的文字时隔多年仍散发着耀眼的光芒,就像代代青年永不磨灭的信仰。这是由机械与汽车工程学院青年红色宣讲团带来的红色故事宣讲《信仰的力量——坚如钢》。

在主题宣讲中,三位宣讲团成员姚家钰、郁梦莹和谢盛宝同学介绍了方志敏烈士的革命事迹,带领观众们重温党史、追思先烈、铭记情怀。同时,宣讲团结合学院专业特色和行业发展趋势,表达了作为青年一代,要坚定红色立场,接过接力棒,从身边的点滴做起,在课堂上锤炼专业知识,在科创赛场上披荆斩棘,在团队协作中磨炼筋骨,将自我成长与国家发展同频共振、同向而行,让奋斗的青春在新时代中闪光。

学史明理,传承红色基因

欲知大道,必先为史。活动设置党史知识竞答和红色歌曲竞猜两个环节,选材贯穿中国共产党党史、新中国史、改革开放史与社会主义发展史,引导青年学子做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断增强听党话、跟党走的自觉,传承红色基因,激发爱国热情。

活动以竞答竞猜形式,各位团员青年积极应答、沉着应对,参与热情高涨,展现了机械与汽车学子扎实的党史理论功底和良好的临战素质。比赛过程中秩序井然,充满了欢声笑语,选手们精彩的表现赢得了台下观众阵阵掌声。

歌以咏志,追忆峥嵘岁月

“我爱你中国亲爱的母亲,我为你流泪也为你自豪……”“没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国……”

红歌嘹亮,踏寻百年峥嵘岁月,0111201团支部和0111191团支部分别带来《我爱你中国》和《没有共产党就没有新中国》合唱,热情讴歌了我们党和国家的奋斗历史,充分展示了中国共产党始终与人民群众同呼吸、共命运、心连心的崇高信念和为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗的远大理想,深情地向党和祖国唱出了青年学子的热血与赤诚。

以庆祝建党100周年为契机,积极响应团中央号召,了解党的光辉历程,感悟党的初心使命,领会党的创新理论,体认党的精神谱系,传承党的红色基因,机械与汽车工程学院将会以主题团日“月月讲”的形式持续进行学习教育活动,把“学党史、强信念、跟党走”学习教育活动推向纵深发展,引导广大团员青年厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因,革命薪火代代传承下去。