机械与汽车工程学院举办辅导员专题培训

发布者:唐子夏发布时间:2024-09-20浏览次数:10

919日上午,机械与汽车工程学院在交通楼8B604举办了辅导员专题培训。此次培训邀请了中国计量大学马克思主义学院副教授曹克亮主讲,学院全体辅导员和组织员参加,由学院党委副书记黄中子主持。

曹克亮副教授以《高校辅导员论文写作的四个关键词》为题,结合自身在思想政治教育领域尤其是网络思政的研究成果和工作实践,从“学科背景”、“文献阅读”、“前沿研究”、“学科交叉融合”四个方面进行了深入剖析。他强调,广泛而深入的文献阅读是开展研究的基础,要在阅读过程中建立批判性思维,要关注学界研究的最新动态,确保研究方向与时代紧密接轨,同时要认识到传播学、社会学等学科在思政研究中的应用前景,从多角度、多学科的视野中寻找新的研究方法,并善于引入数字技术来增加研究的深度和广度。

曹克亮副教授的讲座内容丰富,理论联系实际,具有很强的实操性,为辅导员的开展思政研究和学术写作提供了有力指导。讲座结束后辅导员们与曹克亮副教授进行了交流和探讨,现场气氛热烈。大家纷纷表示,此次培训不仅打开了研究思路,也对如何提高论文写作水平有了更清晰的认识,受益匪浅。此次培训作为机械与汽车工程学院辅导员“思教小课堂”的学习课程之一,受到了辅导员们的热烈欢迎。学院今后将继续开展内涵丰富、形式多样的培训学习,从而提高辅导员队伍的思政研究水平和育人能级。