【云端暑期学校系列活动一】上海“新能源汽车、智能制造及机器人创新人才培养” 研究生云端暑期学校开班典礼成功举办

发布者:唐子夏发布时间:2024-08-27浏览次数:10

2024826日下午,由上海市学位委员会主办、上海工程技术大学承办的2024年“新能源汽车、智能制造与机器人创新人才培养”研究生暑期学校开班典礼主会场在现代交通大楼8B222会议室举行,同时在华为云会议平台在线直播。南京理工大学皮大伟教授、上海工程技术大学研究生处副处长李艳梅教授、机械与汽车工程学院院长方宇教授、各系室研究生分管主任、暑期学校工作人员、全体学员400余人线上线下参加了开班典礼。开班典礼由机械与汽车工程学院副院长刘新田主持。

方宇院长为本次暑期学校开班致辞,向与会嘉宾、暑期学员介绍学院一级学科专业博士点建设、现有科研团队和研究生培养情况。学院高度重视“国际化办学”,实现了本校博士点建设零突破,也形成了本硕博完整的研究生培养体系,为学生提供了丰富的实践机会和良好的实验条件。方院长殷切希望所有学员能充分利用学院优秀的平台和资源,不断提升自身的专业知识水平和科研创新能力。

李艳梅副处长向学员们介绍了我校各专业学科的发展历程、办学层次以及教育规模,结合暑期学校开办的意义,提出了以下几点学习要求:一是坚定信念、矢志不渝,始终保持对科学的热爱与追求;二是潜心读书、厚积薄发,通过不断积累专业知识,为日后创新突破打下坚实基础;三是勇于创新、敢于突破,敢于提出新的科学思想和方法;四是心怀国家、担当使命,将个人的理想追求融入到国家的发展大局之中,在实现个人价值的同时,为国家的发展作出更大的贡献。

刘新田副院长介绍了今年暑期学校的整体情况、筹备过程,同时简要布置了暑期学校具体工作安排、讲座日程及师资力量,希望同学们能严格遵守时间安排及相关规定,积极参与学术讲座,拓宽知识视野,共同度过一个充实而有意义的学习阶段。

机械电子工程专业2023级研究生张岩代表全体暑期学员发言,表示要在全球科技快速发展的背景下,鼓励学员们脚踏实地、坚持不懈,不断向着心中理想迈进。同时,充分利用本次暑期学校的学习 平台与专家学者积极交流,将学习到的新理论、新知识运用于创新实践中,真正做到学以致用,在未来的学术道路上继续砥砺前行。

本次云端暑期学校为期14天,共招收380余名学员。活动以华为云作为线上学习 平台,同步开展线上线下活动,预计举办超过20场主题报告、学科专业介绍会议、研究生学习生活及管理报告,包括师生交流沙龙、优秀评比评选以及在线参观学习等环节,促进全国优秀大学生之间的学术交流。通过搭建智能技术领域专家学者、高校教师与研究生之间传播前沿知识、创新学术思维碰撞的平台,勉励学员们尽快成长为既有学识、可堪大用、能担大任的栋梁之才,为实现科技强国的宏伟蓝图贡献自己的青春力量。