南洋理工大学机械与宇航工程学院杨纯教授受邀来我院作学术讲座

发布者:唐子夏发布时间:2024-06-28浏览次数:10

627日下午南洋理工大学杨纯教授在交通楼 8B513为我院师生作了题为“液体流动/颗粒/细胞的微流体操控技术研究”的学术讲座。讲座由机械与汽车工程学院汽车工程系承办,讲座由张恒运教授主持。

杨纯教授首先介绍了自身的研究方向,然后结合以往的科研经验讲述了微流体控制技术,包括电泳流动、直流偏置控制微流体流动、交流电控制流体流动以及声学诱导气泡来增强溶质混合,探讨了如何通过电动势诱导温度梯度聚焦实现溶质的微流控浓度、并通过介电电泳等方式分离微粒和细胞。从工程应用角度,讲解了按需分选、捕获、合并和释放液滴的方法。杨教授的讲座,开阔了在座师生的学术视野,杨教授也对在座老师和同学们的问题给予了精彩解答,讲座在热烈的掌声中落下帷幕。

杨纯教授现任南洋理工大学机械与宇航工程学院热流工程学科带头人,美国机械工程师学会会士(ASME Fellow),亚洲热科学联合会会士,分别于清华大学、中国科学技术大学和阿尔伯特大学获本科、硕士和博士学位。在知名国际期刊发表论文260余篇,担任多个SCI期刊的编辑/顾问委员会成员。曾担任第五届ASME/纳尺度传热传质国际会议主席、第二届微流体和纳米流体技术进展会议暨亚太地区芯片实验室国际研讨会主席。