机械与汽车工程学院2024年春季干部培训班

心理健康教育能力提升专题培训会

发布者:唐子夏发布时间:2024-06-07浏览次数:10

为进一步推动落实研究生导师立德树人根本任务,提升导师心理健康教育能力,推动学院研究生教育高质量发展。 65日下午,机械与汽车工程学院在现代交通工程中心8B222举办2024年春季干部培训班心理健康教育能力提升专题培训会。培训会由学院党委副书记黄中子主持,学院副院长刘新田教授及培训班学员参会。

此次培训会特邀华东政法大学心理健康教育与咨询中心主任王啸天博士做“做学生心理健康的维护者”专题辅导。王啸天博士围绕学生心理危机问题展开讲解,内容包括心理危机的诱因、识别、干预及相关法律法规。他着重分析了新时期研究生的心理健康现状,结合案例和社会热点,从危机前的识别与评估到危机中的预警与干预,为研究生导师提供了理论指导和工作建议。

本次培训作为学院春季干部培训班的重要环节,由汽车工程系协办。学院将以此次培训会为契机,进一步加强教师队伍的培训与培养,牢固树立导师作为研究生培养第一责任人的意识,以新时代研究生高质量教育为引领,有效提升研究生导师的立德树人能力。