“造型设计在智能新能源汽车开发中的应用系列学术报告“第一讲

——《汽车产业变革带来的造型设计》

发布者:唐子夏发布时间:2024-05-22浏览次数:10

522日,“造型设计在智能新能源汽车开发中的应用”系列学术报告的第一讲在现代交通工程中心8b222顺利举行。机械与汽车工程学院邀请了在工业界享有盛名的汽车造型设计大师Alex Miklosi进行了主题为“汽车产业变革带来的造型设计进化”的报告。报告由机械与汽车工程学院陆惟一教授主持。

本系列学术报告将分三次开展。在第一次报告中,Alex Miklosi聚焦于智能新能源汽车开发中的造型设计,向与会师生介绍了汽车造型如何演变成当今现代的标准审美。Alex Miklosi展示了从上世纪二十年代到如今,汽车造型的演变过程。在这个过程中,汽车造型设计受到了飞机造型设计借鉴、经济发展水平、工业化发展进程、汽车功能开发等多种因素影响,最终才演变为我们今天的汽车造型形式。汽车造型设计与工程设计也是不可分割的,Alex Miklosi介绍了有关设计和工程层面以及它们在产品研发中所扮演的角色。

报告结束后,参会师生们与Alex Miklosi就专业前沿问题展开了热烈的交流。面对同学们提出的关于智能新能源汽车的功能演变所带来的造型设计变化等问题,Alex Miklosi耐心细致地一一解答,使同学们对高新技术引领下未来汽车设计发展的方向有了更为深入的了解。

本次学术报告的开展,不仅为我校师生带来了一场学术盛宴,更为相关专业在汽车设计领域的发展注入了新的活力。通过与Alex Miklosi的深入交流,师生们对造型设计在智能新能源汽车开发中的应用有了更为清晰的认识,也对未来汽车设计的发展方向有了更为明确的把握。

此次学术报告由机械与汽车工程学院汽车服务工程系及上海市新能源汽车振动噪声评价与控制专业技术服务平台共同主办。报告受到上海工程技术大学2024年度外国专家计划支持。

报告人简介:Alex Miklosi,毕业于美国创意研究中心艺术与设计学院(The Center for Creative Studies College of Art and Design),主修工业设计(Industrial Design),曾在美国和欧洲担任林肯(Lincoln)和福特(Ford)的产品开发专家长达 11 年。2000年加入庞巴迪(Bombardier),担任设计总监,负责Sea-Doo品牌的船舶和航海设计。随后,他还担任过上海奇瑞的设计总监,负责全球中国品牌的室内设计。在奇瑞工作期间,参与了多款概念车和量产车的开发。这些概念车和量产车有助于定义品牌,并将功能集成到内饰中,从而融入了连接性。目前担任 Shelby American 的设计副总裁,该品牌专门从事高性能赛车设计。在他的职业生涯中,还在多所大学教授设计,包括美国加州的艺术中心(ACCD)、澳大利亚墨尔本的皇家墨尔本理工大学和渥太华的卡尔顿大学。