“学思践悟新思想,接续奋斗新征程”主题团日活动

暨上海对外经贸大学工商管理学院团委与上海工程技术大学机械与汽车工程学院团委联学共建活动

发布者:唐子夏发布时间:2024-05-17浏览次数:10

恰逢五四青年节一百零五周年之际,为学习贯彻习近平总书记五四青年节寄语。514日下午,上海对外经贸大学工商管理学院团委一行来访与我院团委合作举办以“学思践悟新思想,接续奋斗新征程”为主题的团日活动。上海对外经贸大学工商管理学院团委书记崔顺延、我院团委副书记刘苗苗及两院青年团员、入团积极分子参加本次活动。活动由刘苗苗主持。

崔顺延书记作“学习贯彻习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神”为主题的讲话。他提到,习近平总书记的寄语充分体现了党中央对青年一代的关心和厚爱,为新时代青年指明了前进的方向,提供了强大的动力。青年同志要深刻领会习近平总书记的寄语精神,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。

由上海对外经贸大学企管2201团支书徐沁瑶同学作以“挺鹰青春之姿 让青春薪火生生不息”为题的团课级及所属团支部的建设分享,她讲述了习近平总书记关于乡村振兴的论述,以及个人参与“寻访家乡发展巨变,传扬产业振兴故事”项目的经历和体会。她认为,青年干部要答好乡村振兴的“时代 考卷”,就要厚植爱农情怀,发扬“敢想敢干”的精神,坚持脚踏实地,关心群众,聚焦群众“急难愁盼”问题,切实把实事好事办到民众心坎上。同时,青年干部还要练就兴农本领,发扬斗争精神,在乡村振兴中主动深入村寨,甘做“自找苦吃”的青年。除此之外,徐沁瑶同学所属的团支部以红色文化引领,创新发展模式,开展多样活动,包括志愿服务、专业融合等,还扩大共建结对、打造宣传阵地,成果显著。

由上海工程技术大学新时代“智造+”讲师团季玲玲同学作“在交通强国建设中谱写青春之歌”建设分享,包括高质量发展的内涵、实现高质量发展要坚持科技创新、推进科技创新要提高自主创新能力等内容,以机械与汽车工程学院锐狮电动方程式赛车队伍为例,阐述了大学生助力科技创新的路径

会后,参会师生参观了我院“交通中国”党性教育阵地及大学生科创基地。

双方将发挥好联学共建优势,在青年思想政治理论的学习道路上,共同探讨、共同进步,在新思想的引领下,向着更加美好的未来奋勇前行,让青春在奋斗中绽放出最绚丽的光彩!