学校举办机械工程学科高端专家咨询会

发布者:唐子夏发布时间:2024-03-26浏览次数:10

为加强我校机械工程学科内涵发展,进一步凝练学科方向优势与特色,促进学术交流,323日下午,由机械与汽车工程学院承办的机械工程学科高端专家咨询会在行政楼306会议室举行。副校长许开宇,来自浙江理工大学、中国计量大学、杭州电子科技大学、上海理工大学、上海大学、东华大学、江苏大学、南京航空航天大学、东南大学、江南大学、中国矿业大学、南京理工大学的十余位专家学者以及学校相关职能部处负责人,机械与汽车工程学院党政领导出席了会议。会议由发展规划处处长、学科建设办公室主任殷志祥主持。

许开宇副校长代表学校向与会专家表示欢迎和感谢,并向与会专家介绍了我校的基本情况、机械工程学科的历史沿革。她指出,随着科技的飞速发展,机械工程学科正面临着前所未有的挑战,但同时也为自身发展创造出前所未有的契机。如何紧紧抓住机遇,在激烈的竞争中脱颖而出,走出一条“人无我有、人有我长、与众不同”的特色发展路径,对机械工程这一传统学科显得尤为重要。这一方面有赖于学校机械工程学科团队继续凝心聚力、统一思想,沿着既定特色发展方向奋力前行;另一方面更有赖于在坐专家的长期关心和指导。她表示,学校将充分听取各位专家的意见,为机械工程学科进一步聚焦凝练发展把脉开方。

机械与汽车工程学院方宇院长分别从学科历史、学科队伍、专业建设、人才培养、科学研究、社会评价、学科方向以及未来发展思考等方面详细汇报了我校机械工程学科建设情况,并就学科建设中碰到的人才引育、科研团队考核、国家级科研平台建设、科研经费增长缓慢等瓶颈问题向与会专家提出咨询。他希望以本次咨询会为契机,与专家们建立稳定的沟通机制,长期指导助力我校机械工程学科发展。

会上,与会专家结合各自学科建设经验,对我校机械工程学科的人才培养、团队平台建设、项目经费和学科特色等方面提出了许多建设性的意见建议。专家们指出:对于人才培养和团队建设,要从绩效、科研激励方面入手,挖掘新的科研增长点,发挥学校专任教师的规模优势,落实全面考核制度;对于学科特色,要贴近产业重大需求,引出顶层科学问题,寻找新的增长领域和技术,在面临新技术冲击时要抓住机遇,紧跟前沿技术,建立有效持续的机制体制;对于项目经费增长的瓶颈问题,要在基础方法和基础理论研究方面开拓创新性,整合区位资源优势,突破差异化问题,凝练鲜明的、独树一帜的行业特色点。

本次专家咨询会的成功召开,为夯实机械工程学科未来发展奠定了坚实的基础。