【云端暑期学校系列活动一】上海新能源汽车创新人才培养研究生云端暑期学校开班典礼成功举办

发布者:机械与汽车工程学院发布时间:2020-09-02浏览次数:723

202091日上午,由上海市学位委员会主办,上海工程技术大学承办的2020年上海“新能源汽车学科创新人才培养”研究生云端暑期学校开班典礼主会场在现代交通大楼8B605会议室如期举行,同时在华为云会议平台在线直播。上海工程技术大学副校长王岩松、研究生处处长王楚明、机械与汽车工程学院院长张华等学院领导、教师、以及来自同济大学等国内外22所高校的245名学员参加开班式。开班典礼由党委副书记王东阳主持。

1 研究生云端暑期学校开班典礼线下主会场

副校长王岩松教授对上海市学位委员会连续11年支持我校举办研究生暑期学校致以感谢,并对来自全国各大高校的暑期学员表示热烈的欢迎,简要介绍了上海工程技术大学的发展历史、办学特色、学科建设和人才培养成效,指出研究生暑期学校已成为我校创新人才培养的一种重要模式和品牌工作。王校长对学员们提出了三点要求:珍惜机会,认真学习,实现科研能力和综合能力的提升;深入交流,通过学术思维的交流与碰撞,实现学术和能力的共同进步;把握前沿学术热点,认识国家战略和行业发展需求,深入推进科学研究和创新实践,为实现汽车强国梦而努力。

2 王岩松副校长讲话

研究生处长王楚明教授在致辞中介绍了暑期学校的举办目的:通过前沿课程与行业专家讲座给传授新的知识和理论,通过暑期学校为全国车辆工程相关的研究生搭建交流平台。希望学员们抓住机会,在交流中过程中形成良好的学习氛围,并按照要求在规定的时间节点完成暑期学习任务。

机械与汽车工程学院院长张华教授在欢迎辞中指出今年暑期学校的主题是新能源汽车、智能网联汽车、车辆智能制造与检测等学科方向的学术前沿与行业关键技术。同时,由于疫情影响,采用网络直播、远程在线的方式,开展专题讲座、学术论坛、学员沙龙、在线参观等多种形式的活动。希望学员们充分利用此次学习机会,在学习中拓宽视野,增长知识和才干,提升科研能力和水平,不断有新的收获。

2 研究生处王楚明处长致词  图3 机械与汽车工程学院张华院长致欢迎词

机械与汽车工程学院副院长崔国华教授简要布置了暑期学校主要工作安排及学员须知,要求学员认真学习《云端暑期学校学习指南》,严格遵守《云端暑期学校学员须知》,积极参与,加强交流,力争取得最大收获。

暑期学校学员代表、上海工程技术大学车辆工程学科方向研究生高衍代表全体学员发言,表示将会充分利用此次暑期学校的机会,加强学术交流,增长学科前沿与专业实践知识,提高综合素质。

据悉,2020年上海“新能源汽车学科创新人才培养”研究生云端暑期学校由上海市学位委员会主办,上海工程技术大学机械与汽车工程学院承办。本次暑期学校为期9天,有来自同济大学、长安大学、山东大学等国内外22所高校的245名学员参加,由于疫情影响,采用网络直播、远程在线的方式,开展9场专家讲座、2场学术论坛,以及学员沙龙、在线参观、风云榜评比活动等多种形式的活动,展示车辆工程学科研究生风采,促进研究生学术交流,助推全面提高研究生培养质量。