我院邓胜祥教授团队暑期为政府出谋划策、为企业排忧解难

发布者:机械与汽车工程学院发布时间:2020-08-30浏览次数:469

暑假期间,机械与汽车工程学院邓胜祥教授团队积极响应学校号召,在做好疫情防控的前提下,不畏酷暑,依然奋战在科研一线,为政府出谋划策、为企业排忧解难。

为政府及企业出谋划策,助力国家相关行业和地区经济建设

为编制锂电池正极材料单位产品能源消耗限额国家行业标准、石灰单位产品能耗限额及计算方法国家行业标准和湖南省地方标准开展全国全行业调研行动。我国锂电池正极材料的能耗限额标准及石灰单位产品能耗限额标准尚未制定,为进一步提高锂电池正极材料和石灰生产运行能效,督促提高锂电池正极材料生产企业、石灰生产企业能源效率和能效管理水平,暑假期间我校邓胜祥教授团队受工信部和湖南省人民政府委托,为编制《锂电池正极材料单位产品能源消耗限额》和《石灰单位产品能耗限额及计算方法》国家行业标准和地方标准开展了全国全行业范围内系列调研活动,从“源头和使用过程”中严控不达标锂电池正极材料和石灰生产设备运行,促进我国工业节能事业的发展。

编制铝产业链技术中心可行性研究报告,为地方经济发展提供科研、技术支持。为应对未来高精铝合金、高品质铝的需求严重短缺,供需矛盾逐步显现的状况,六盘水经济开发区鑫泰源开发投资有限公司决定建设电解铝产业链技术研发中心。为此,邓胜祥教授团队利用暑期编制六盘水经济开发区铝产业链技术研发中心可行性研究报告,研究报告指出:铝技术研发中心的建设将为加快六盘水城经济开发区铝产业链发展,促进园区铝产业链集群化、规模化和健康稳定发展提供科研、技术的强力支持。

图1 贵州鑫泰源开发投资有限公司

为企业节能降耗,助力绿色经济发展

与六盘水双元铝业及贵州华仁新材料公司开展电解槽“三场”测试。“三场”测试是铝电解槽“三场”研究的重要内容。通过测试既可直接获得反映槽况的一些重要参数,也为“三场”解析和综合分析提供数据支持,测试结果的综合分析可客观地评价电解槽的设计效果,也可为现场生产工艺技术参数的合理保持提供依据。虽然炎炎酷暑,但邓胜祥教授团队分别对六盘水双元铝业及贵州华仁新材料两家公司的铝电解槽“三场”进行了现场测试和分析,测试结果将为企业提供优质、高产、低能耗的解决方案和技术。

图2 双元铝业现场测试               图3 贵州华仁新材料有限公司

与遵义铝业股份有限公司开展能耗测试分析。对企业而言,如何控制成本,节能降耗已经成为电解铝企业的重要目标。为了找到节能技术的切入点,邓胜祥教授带领其团队克服种种困难,对遵义铝业进行了全面检测分析。通过长达5天的实地调研发现,目前我国电解铝行业综合电能消耗占生产成本比例较大,邓胜祥教授团队提出了针对性的方案,该方案可为企业降低能耗,节约成本。

图4 遵义铝业检测现场

与广西来宾银海铝业公司开展环境余热聚集改造。来宾银海铝业项目是广西自治区“十一五”规划重点建设项目之一。该公司电解铝厂虽然余热资源丰富,但普遍品位较低,大部分余热资源被白白浪费,为了有效降低电解厂房某些特殊场所工作环境的温度,改善工人工作环境,由邓胜祥教授团队研究开发了电解铝厂环境余热深度回收利用技术,该技术可用来对特殊场所的空调系统进行改造,节约电能,同时降低企业的生产成本,收效明显。