学校举办2024年机器人技术、控制和自动化国际会议

发布者:唐子夏发布时间:2024-01-15浏览次数:10

为加强我校机械工程学科内涵发展,促进国内外机器人技术相关研究领域的学术交流,113日下午,由上海工程技术大学主办的2024年机器人技术、控制和自动化国际会议在我校第一图文信息中心第三报告厅举行。副校长王岩松,来自加拿大康考迪亚大学、美国得克萨斯大学奥斯汀分校、澳大利亚墨尔本大学、日本法政大学、浙江大学、北京理工大学和华中科技大学等高校的120余名专家学者以及学校相关职能部处负责人出席了开幕式。开幕式由机械与汽车工程学院院长方宇主持。

开幕式上,大会荣誉主席王岩松副校长代表学校向与会嘉宾的到来致以最诚挚的问候和感谢。他简要介绍了我校在机器人、智能制造等领域取得的成果,并表示,上海工程技术大学结合机械、电气等学科优势和特色,承担着为机器人制造产业发展提供实践和知识转化平台的使命,是上海市新兴工程教育和高水平应用型大学的先行者。学校一直以来积极投身创新驱动发展战略,面向人工智能、机器人、等智能制造应用领域,积极推动智能制造相关学科建设与改革,大力支持国际合作。他希望通过本次会议,促进区域与国际的学术交流与合作,推动不同学科领域的交叉发展与创新。

在会议主题报告环节,来自美国得克萨斯大学奥斯汀分校的Peter Stone教授作了主题为“实用强化学习:30年研究的经验教训”的精彩报告,在报告中就强化学习 (RL) 领域进行了深入探讨,并总结有关实用 RL 的经验教训。

来自澳大利亚墨尔本大学的Saman Halgamuge教授作了主题为“计算机视觉:虚假和反虚假”的精彩报告,在本次主题演讲中,探讨了 21 世纪人工智能的力量为计算机视觉带来的激动人心的可能性。

来自上海工程技术大学的杭鲁滨教授作了主题为“基于POC集的机构拓扑设计理论及其在车辆门锁机构设计中的应用”的精彩报告,介绍了基于POC方程的机器人机构拓扑设计理论和方法,包括机器人机构拓扑设计的3个新概念、1个新的机构组成原理、4个基本方程/公式和1个通用程序。

来自北京理工大学的马宏兵教授作了主题为“具有 2D/3D 融合的自适应机器视觉”的精彩报告,介绍了一种通过有效融合 2D 3D 数据的自适应机器视觉方法,并通过几个示例进行说明。

分会场会议设置了三个线下平行分论坛,来自世界各地的专家学者及参会嘉宾分别围绕机器人技术、控制和自动化等方面的主题进行了深入、热烈的研讨,会后为作报告的师生颁发了证书。

在本次大会主会场和分会场之外,为更好地促进了机器人技术在机械工程与智能制造领域的学术研究和沟通交流,还制作了相关研究领域的海报供与会嘉宾学习交流,为所有参会人员提供了多远化的平台与机会。

本次国际研讨会为期两天,采取线上线下相结合的方式,来自十几个国家的一百多名专家学者,分别就“智能控制系统”“机器人与自动化”等多个先进机器人技术领域国际前沿热点问题,为国内外专家与机械与汽车工程学院的教师和研究生之间的学术交流合作搭建了有效的平台,进行深入交流和探讨,共同贡献一场精彩纷呈的学术盛会。